Rezept: Reis mit Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Basmati-Reis | ca. 0.35 € |
1 Dose(n) | Kidney-Bohnen; von - Abtropfgewicht | ca. 0.62 € |
aufgefangene Flüssigkeit - der Bohnen mit der | ||
Kokosmilch (1) auf insg. - Flüssigkeit auffüllen | ||
400 ml | Ungesüßte Kokosmilch; (1) - (evtl. etwas mehr) | |
1 kl. | Rote Zwiebel; (1) | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Zweig(e) | frischer Thymian; oder - getrockneter Thymian | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
4 | Frische rote Chilischoten | ca. 0.63 € |
Eventuell | ||
60 g | Speck; gewürfelt u. ohne - Schwarte | |
4 | Nelken | |
1 | Zwiebel; gehackt (2) Oder | |
1 | Paprika - grüne | ca. 0.87 € |
2 | Tomaten; (evtl. die Hälfte - mehr) | |
1 | Zwiebel; gehackt (3) |
Zubereitung:
Den Reis in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt. Gut abtropfen lassen. Die Bohnen in ein Sieb schütten, die Flüssigkeit auffangen und mit der Kokosmilch auffüllen. Die Zwiebel (1) schälen, fein würfeln. Den Knoblauch häuten. Den frischen Thymian waschen und trockenschütteln.
Die Flüssigkeit in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Die Chilischoten entkernen, in Ringe schneiden. Vorsicht, Hände danach nicht an die Augen bringen! Die Chiliringe ebenfalls dazugeben. Den Reis in die Flüssigkeit geben, aufkochen lassen, dann die Hitze herunterschalten und alles bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten ausquellen lassen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen zum Reis geben und vorsichtig umrühren. Den Thymianzweig entfernen.
Varianten: Auf Haiti wird das Gericht noch mit Speck und Nelken angereichert Reis und Bohnen wie beschrieben vorbereiten. Dann gewürfelten Speck ohne Schwarte mit der gehackten Zwiebel (2) anbraten. Wenn man die Flüssigkeit hinzufügt, kommen noch die Nelken dazu. Dann weiter vorgehen wie beschrieben.
Auf Kuba wird kleingewürfelte grüne Paprika mit einer Zwiebel (3) angebraten und etwa 5. Minuten vor Garzeitende kommen noch gehäutete, entkernte und kleingeschnittene Tomaten dazu.
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