Reis mit Bohnen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Reis in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt. Gut abtropfen lassen. Die Bohnen in ein Sieb schütten, die Flüssigkeit auffangen und mit der Kokosmilch auffüllen. Die Zwiebel (1) schälen, fein würfeln. Den Knoblauch häuten. Den frischen Thymian waschen und trockenschütteln.
Die Flüssigkeit in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Die Chilischoten entkernen, in Ringe schneiden. Vorsicht, Hände danach nicht an die Augen bringen! Die Chiliringe ebenfalls dazugeben. Den Reis in die Flüssigkeit geben, aufkochen lassen, dann die Hitze herunterschalten und alles bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten ausquellen lassen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen zum Reis geben und vorsichtig umrühren. Den Thymianzweig entfernen.
Varianten: Auf Haiti wird das Gericht noch mit Speck und Nelken angereichert Reis und Bohnen wie beschrieben vorbereiten. Dann gewürfelten Speck ohne Schwarte mit der gehackten Zwiebel (2) anbraten. Wenn man die Flüssigkeit hinzufügt, kommen noch die Nelken dazu. Dann weiter vorgehen wie beschrieben.
Auf Kuba wird kleingewürfelte grüne Paprika mit einer Zwiebel (3) angebraten und etwa 5. Minuten vor Garzeitende kommen noch gehäutete, entkernte und kleingeschnittene Tomaten dazu.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Reis mit Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Reis mit Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Reis mit Bohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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