Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehrückenpastete

Bild: Rehrückenpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.95 €       Demeter  >5.06 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Pastetenteig:
500 gMehlca. 0.33 €
180 gButterca. 1.22 €
1 Eica. 0.17 €
100 Wasser 
9 gSalzca. 0.00 €

Füllung:
600 gRehschulterca. 0.00 €
300 ggrüner Schweine-Rückenspec 
200 gRehrückenca. 0.00 €
18 gPökelsalz (beim Metzger - kaufen)ca. 0.14 €
2 ELPistazien 
0.25 lSahneca. 1.36 €
1 Msp.Pimentca. 0.04 €
2 Cognac 
10 ggetrocknete Trompetenpilze 
1 TLThymian, gerieben - gehäuft (x) 
1 TLSchwarzer Pfeffer - gehäuftca. 0.03 €
1 Pasteten- oder - Sandkuchenform für 1 Lite Inhalt 

Gelee:
0.25 lKräftige Fleischbrüheca. 0.02 €
0.25 lweißen Portweinca. 0.00 €
8 BlattGelatineca. 1.19 €

Zubereitung:

Alle Zutaten auf einem Brett zu einem festen homogenen Teig kneten.

Füllung: Trompetenpilze in lauwarmem Wasser einweichen, nach 15 Minuten grob hacken. Pasteten- oder Sandkuchenform zuerst mit Pergamentpapier auslegen, dann mit dem auf 3 mm ausgewellten Pastetenteig auslegen. Rehrücken der Länge nach halbieren, pfeffern, salzen und rundum anbraten. Zur Seite stellen und auskühlen lassen. Alle anderen Zutaten - außer den Trompetenpilzen - miteinander mischen, und mindestens 5 Minuten mit den Händen zu einem sämigen Brät kneten. Zum Schluss die Trompetenpilze unterarbeiten.

Form zur Hälfte mit Brät füllen. Die beiden Rehrückenteile hintereinander einlegen und mit restlichem Brat auffüllen. Pastete mit einer Teigbahn verschließen. Zwei Löcher von etwa 2 cm Durchmesser in die Teigabdeckung schneiden. Der übrige Teig kann zur Dekoration verwendet werden.

Pastete im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 40 Minuten backen. Wird der Deckel zu dunkel, schnell mit Alufolie abdecken, damit der Ofen dabei nicht abkühlt.

Ist die Pastete fertig gebacken, sofort in eine mehrlagige Zeitung wickeln, damit sie langsam erkaltet. Im Kühlschrank über Nacht völlig durchkühlen lassen.

Am nächsten Tag Gelee in die Kamine gießen.

Gelee: Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Portwein und Brühe aufkochen. Gelatine darin auflösen. Das flüssige Gelee abkühlen lassen, bis es dick zu werden beginnt. Dann in die Pastetenkamine einfüllen.

Servieren: Dazu passen Früchte mariniert mit Zitronensaft und mit Schwarzem Pfeffer überstreut.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rehrückenpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Portwein - weiß  *   Reh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Pastete Reh Vorspeise Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Buchweizensalat mit ZitronensahneBuchweizensalat mit Zitronensahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.54 €   Demeter: 6.70 €
Mit Getreide kombiniert, wird aus Rohkost-Salaten eine Hauptmahlzeit. Buchweizen in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, 2 Minuten   
LachsaufstrichLachsaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 6.21 €   Demeter: 6.25 €
Räucherlachs sehr fein würfeln und mit Quark, weicher Kräuterbutter, Zitronensaft sowie gehacktem Dill vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.   
Schinkenäpfel mit RotkohlSchinkenäpfel mit Rotkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 12.16 €   EU-Bio: 12.67 €   Demeter: 14.72 €
Den Rotkohl putzen, vierteln, waschen und bis auf den Strunk in feine Streifen hobeln. Zwiebeln abziehen, fein hacken und im heißen Butterschmalz weich dünsten.   
Camembertcreme mit grünem PfefferCamembertcreme mit grünem Pfeffer   2 Portionen
Preise: Discount: 1.23 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 2.36 €
Camembert von der Rinde befreien und mit dem Quark verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Grünen Pfeffer mit breitem Messer zerdrücken und   
Pellkartoffeln mit GerstenremouladePellkartoffeln mit Gerstenremoulade   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 4.56 €
Gerste 2 Stunden in gut Wasser einweichen, dann 1/4 Stunde zugedeckt leise kochen, salzen und abkühlen lassen. Eier pellen und würfeln. Zwiebeln waschen,   


Mehr Info: