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Berza de Acelga (Mangoldeintopf)

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Bild: Berza de Acelga (Mangoldeintopf) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

400 g   Kichererbsen (über Nacht ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
   eingeweicht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Schweinefleisch ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 kg   Mangold ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
1    Chorizo ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Morcilla ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 mittelgr.   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
0.25 kg   Kürbis ca. 0.45 € ca. 0.50 € ca. 0.57 €

Zubereitung:

*Chorizo:halbfeste Wurst aus Schweinefleisch und-fett mit Paprikapulver und Knoblauch *Morcilla: eine Art Blutwurst, fester oder weicher, je nach Region

Das Wasser mit den Kichererbsen, dem Speck und dem Schweinefleisch zum Kochen bringen und ca. 1 1/2 Stunden auf kleiner Flamme kochen lassen. Dann den geputzten Mangold, den Chorizo und die Morcilla zugeben. Im Mörser die Nelken und Pfefferkörner mit dem Knoblauch zerdrücken und zusammen mit Salz und Paprikapulver zum Eintopf geben. Wenn Fleisch und Kichererbsen fast weich sind (nach ca. 2 Std. Gesamtkochzeit), die Kartoffeln und den Kürbis zugeben, beides geschält und in kleine Stücke geschnitten. Nochmal 30 Minuten kochen lassen.

Das Fleisch und die Würste in Stücke schneiden, wieder in den Topf geben und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berza de Acelga (Mangoldeintopf) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berza de Acelga (Mangoldeintopf) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berza de Acelga (Mangoldeintopf) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chorizo  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Mangold  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintöpfe  *   Spanien

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