skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rehmedaillons mit Rahmwirsing und Schupfnudeln

         
Bild: Rehmedaillons mit Rahmwirsing und Schupfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.60 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Rehfilet (zugeputzt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstangen; bis doppelte - Menge ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bouillon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN RAHMWIRSING
1    Kohlkopf (300 - 400 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zwiebel (fein geschnitten) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
30 g   Hamburger Speck - (feinwürfelig geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DIE SCHUPFNUDELN
220 g   Mehlige Erdäpfeln (gekocht, - geschält und passiert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Griffiges Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
30 g   Weizengrieß ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Butter ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Preisel- oder Himbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rehfilet in ca. 50 g schwere Medaillons schneiden, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen Medaillons darin beidseitig anbraten. Zimtstangen zugeben und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr 6 bis 8 Minuten braten. Danach das Fleisch einige Minuten ruhen lassen. Den Bratrückstand in der Pfanne mit Rotwein ablöschen, mit Bouillon aufgießen und mit Butter montieren. Für den Rahmwirsing Kohl in feine Streifen schneiden, in kochendem Salzwasser blanchieren, danach in Eiswasser abschrecken. Geschnittene Zwiebel und Speck in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben, kurz durchrühren und mit Milch und Obers aufgießen. Unter ständigem Rühren ca. 8 Minuten kochen lassen. Wirsing zur Einbrenn geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Für die Schupfnudeln Passierte Erdäpfeln, Mehl, Grieß, Ei, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Daraus eine Rolle formen und auf einem bemehltem Brett in kleine Stücke schneiden. Aus den Teigstücken mit der Handfläche Nudeln formen. Diese in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen. Danach abseihen, abschrecken und in zerlassener Butter hell bräunen.

Pro Portion 3 Rehfilets mit Rahmwirsing und Schupfnudeln am Teller platzieren. Mit Preiselbeeren oder Himbeeren garnieren.

Getränk: Zweigelt Perfektion 2000, Weingut Kolkmann, geschmeidiger Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rehmedaillons mit Rahmwirsing und Schupfnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehmedaillons mit Rahmwirsing und Schupfnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehmedaillons mit Rahmwirsing und Schupfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Reh  *   Teigwaren  *   Wild  *   Wirsing

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fingernudeln

Fingernudeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~4.76 €
Demeter: ~6.76 €

Die möglichst schon am Vortag gekochten, kalten Kartoffeln schälen und fein reiben. Die frischen, neuen Kartoffeln sind noch feuchter in der Konsistenz. Wenn die ...

Slata meschwia - Tunesischer gegrillter Salat

Slata meschwia - Tunesischer gegrillter Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.74 €
EU-Bio: ~5.25 €
Demeter: ~5.08 €

Peperoni und Tomaten waschen, abtrocknen und auf einem Grill bzw. in einer Pfanne ohne Fett auf allen Seiten gleichmäßig braten. Die Haut abziehen, entkernen und mit ...

Kotelett auf Tomaten

Kotelett auf Tomaten4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.33 €
EU-Bio: ~12.24 €
Demeter: ~12.47 €

Zwiebeln hacken und auf geöltem Blech verteilen, während der weiteren Arbeiten im Ofen vorgaren. Tomaten überbrühen, häuten und halbieren. Mit der Schnittseite ...

Joulutortut aus Finnland

Joulutortut aus Finnland1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~2.82 €
Demeter: ~3.45 €

Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Die Butter muß weich sein.) Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten. Den Teig an einem ...

Blätterteig mit Pfirsichfüllung

Blätterteig mit Pfirsichfüllung1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.13 €
EU-Bio: ~5.18 €
Demeter: ~5.18 €

Acht Blätterteigquadrate entnehmen, auftauen lassen. Je vier Scheiben zu Quadrat aneinanderlegen (leicht überlappend). Ränder mit Wasser bepinseln und ...

Werbung/Advertising