Rezept: Rehmedaillons mit Rahmwirsing und Schupfnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Rehfilet (zugeputzt) | |
1 | Zimtstangen; bis doppelte - Menge | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Öl - zum Braten | ||
Rotwein | ||
Bouillon | ||
Butter - kalt | ||
FÜR DEN RAHMWIRSING | ||
1 | Kohlkopf (300 - 400 g) | |
1 kl. | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.03 € |
30 g | Hamburger Speck - (feinwürfelig geschnitten) | |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜR DIE SCHUPFNUDELN | ||
220 g | Mehlige Erdäpfeln (gekocht, - geschält und passiert) | |
100 g | Griffiges Mehl | ca. 0.07 € |
30 g | Weizengrieß | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Braten | ||
ZUM GARNIEREN | ||
Preisel- oder Himbeeren |
Zubereitung:
Rehfilet in ca. 50 g schwere Medaillons schneiden, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen Medaillons darin beidseitig anbraten. Zimtstangen zugeben und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr 6 bis 8 Minuten braten. Danach das Fleisch einige Minuten ruhen lassen. Den Bratrückstand in der Pfanne mit Rotwein ablöschen, mit Bouillon aufgießen und mit Butter montieren. Für den Rahmwirsing Kohl in feine Streifen schneiden, in kochendem Salzwasser blanchieren, danach in Eiswasser abschrecken. Geschnittene Zwiebel und Speck in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben, kurz durchrühren und mit Milch und Obers aufgießen. Unter ständigem Rühren ca. 8 Minuten kochen lassen. Wirsing zur Einbrenn geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Für die Schupfnudeln Passierte Erdäpfeln, Mehl, Grieß, Ei, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Daraus eine Rolle formen und auf einem bemehltem Brett in kleine Stücke schneiden. Aus den Teigstücken mit der Handfläche Nudeln formen. Diese in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen. Danach abseihen, abschrecken und in zerlassener Butter hell bräunen.
Pro Portion 3 Rehfilets mit Rahmwirsing und Schupfnudeln am Teller platzieren. Mit Preiselbeeren oder Himbeeren garnieren.
Getränk: Zweigelt Perfektion 2000, Weingut Kolkmann, geschmeidiger Rotwein
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