Rehleber-Pastete
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
1. Eine frische Rehleber wird gut enthäutet, 1 Stunde in klares Salzwasser gelegt und nach dem Abtrocknen fünfmal durch die Maschine getrieben. Alsdann weit man 4 Brötchen in Wasser, drückt dieselben gut aus und gebe sie mit 1 kg frischem Speck fünfmal durch die Fleischmaschine, so dass alles ganz fein ist. Nun dämpft man 3 große Zwiebeln und eine Handvoll Pilze in Butter möglichst weich und vermengt sie mit 4 bis 5 Eiern, 1/2 Tasse Rahm und nachfolgendem Gewürz gut mit der Farce durcheinander. Als Gewürz diene das nötige Salz, Pfeffer, wenig Majoran, Thymian, etwas Muskatnuss und eine zerstoßene Nelke.
Nach dem dieses alles innig miteinander vermengt ist, richte man eine längliche Pastetenform mit Butter und Speckstreifchen zu und Fülle 1/3 der Pastetenmasse hinein. Alsdann lege man ein Speckgitter darauf, und in die Zwischenräume füge man einige Trüffeln. Dieses wiederhole man, bis die Farce untergebracht ist, Das Ganze bedeckt man mit Speckstückchen, Mohrrübenscheiben, sowie Zwiebeln und schliesst die Form mit dem Deckel. Sodann setze man die Form in ein Wasserbad und backe die Pastete 2 1/2 Stunden im Ofen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rehleber-Pastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehleber-Pastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rehleber-Pastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pfingstmenü 2 - Spargelsuppe mit Tiefseekrabben
8 PortionenPreise:
Discount: ~7.91 €
EU-Bio: ~8.13 €
Demeter: ~10.33 €
Spargelschalen waschen und in Salzwasser 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Schalotten schälen, fein würfeln. Spargel in dünne Scheiben schneiden. Fett in ...
Trotelle alla Savoia - Gebackene Forellen mit Champignons
4 PortionenPreise:
Discount: ~15.95 €
EU-Bio: ~27.38 €
Demeter: ~27.49 €
Mit "Trotelle" sind hier kleinere Forellen von ca. 250 g inklusive Kopf und Schwanz gemeint, also Portionsfische. Den Ofen auf 210° vorwärmen. Die Champignons ...
Bunte Gemüsepfanne mit Fleischwurst
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.17 €
EU-Bio: ~5.46 €
Demeter: ~5.88 €
Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Zucchini waschen, eventuell schälen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen, die ...
Makrelen auf Porree
4 PortionenPreise:
Discount: ~11.68 €
EU-Bio: ~11.85 €
Demeter: ~11.92 €
Die Makrelen unter fließendem Wasser waschen und abtrocknen. Mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Porree putzen, ...
Aillade toulousaine
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.55 €
EU-Bio: ~5.16 €
Demeter: ~3.47 €
Gemahlene Walnüsse mit durchgedrückten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Wasser vermischen. Anfangs tropfenweise (wichtig!), später in dünnem Strahl das Olivenöl ...