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Rehcurry
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Wild wird in Indien nicht allzu häufig, und wenn, dann gerne so wie Lammfleisch - nämlich als Curry - zubereitet. Das folgende Rezept schlägt Rehschulter vor, doch kann man es durchaus auch mit anderen Stücken vom Reh oder aber mit anderen Wildarten, etwa mit Hirsch oder Damhirsch, kochen. Als Beilage zum fertigen Curry passt entweder Basmati-Reis, oder man reicht die dünnen, in der Pfanne schwimmend in heißem Fett ausgebackenen Fladenbrote dazu.
ZUBEREITUNG Das Rehfleisch parieren, das heißt von allen Häuten und Sehnen befreien, und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden, bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebeln, den Knoblauch sowie die Ingwerwurzel schälen und alles fein hacken. Das Zitronengras klein schneiden. Die Chilischoten halbieren, jeweils Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Die Kurkuma schälen und fein reiben; dabei am besten Handschuhe tragen, da die Wurzel sehr stark färbt.
Die Paprikaschote waschen, von Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreien und das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Den Stangensellerie waschen, putzen, dabei eventuell vorhandene Fäden abziehen und die Stangen in feine Scheiben schneiden. Die Möhren waschen, schälen und in etwa 1/2 cm große Würfel schneiden.
Die Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, häuten, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Samen durch ein Sieb passieren und den Saft dabei auffangen. Das Tomatenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Hälfte des Öls in einer Pfanne oder im Wok erhitzen und die Lorbeerblätter, die Kardamomkapseln sowie die Zimtstange darin anbraten. Die Pfefferkörner sowie die Nelken kurz unter Rühren mitbraten. Vom Herd nehmen, die Gewürze herausnehmen - sie würden sonst verbrennen - und beiseite stellen*.
Das restliche Öl in Pfanne oder Wok gießen und erhitzen. Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch sowie die Chilistückchen darin hell anschwit-zen, geriebene Kurkuma und gemahlene Koriandersamen einrühren. Das Rehfleisch zufügen und unter mehrmaligem Wenden von allen Seiten anbraten. Die Paprikastreifen, Selleriescheiben, Möhren- und Tomatenwürfel zufügen und kurz mitdünsten.
Den aufgefangenen Tomatensaft sowie 1/2 l Wasser (Petra: weniger!) angießen, salzen. Alles zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und das Curry 35 bis 40 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser angießen, abschmecken.
Das fertiggegarte Curry auf Teller verteilen und jeweils mit 1 EL Joghurt anrichten. Mit den Basilikumblättchen garnieren und servieren. Nach Belieben Basmati-Reis oder Chapatis dazu reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rehcurry werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehcurry Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rehcurry erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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