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Rebhühner auf Traubenkraut
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Die küchenfertig ausgenemmenen Rebhühner waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer innen und außen einreiben. Den Schinken in Streifen schneiden. Das Toastbrot würfeln. Die Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Die Schalotten schälen, feinhacken und in der Butter glasig dünsten. Die Brotwürfel und den Schinken dazugeben, goldbraun braten. In eine Schüssel geben, mit dem zerriebenen Thymian würzen, mit dem Ei und 2 Esslöffeln Sherry vermengen und schliesslich 250 g von den Trauben darunterheben.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Rebhühner mit der Zwiebel-Trauben-Masse füllen und die Brustöffnung zunähen. Die Vögel mit den Speckscheiben umwickeln und dressieren, das heißt die Beine zusammenbinden. Die Rebhühner in eine Bratpfanne legen und bei 200 GradC / Gas Stufe 3 im Backofen etwa 35 Minuten braten. 1/8 l Weißwein mit dem Wasser mischen und die Rebhühner immer wieder damit begießen. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit den Speck entfernen, damit die Vögel besser bräunen. Dann aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
Den Bratfond mit der Sahne ablöschen, mit dem restlichen Sherry verfeinern und die Sauce abschmecken. In der Zwieschenzeit die Zwiebel schälen und feinhacken und mit dem aufgelockerten Sauerkraut in Butterschmalz andünsten, mit dem restlichen Weißwein aufgießen, mit Salz, Pfeffer und der Prise Zucker pikant würzen und 15 Minuten dünsten lassen. Die restlichen Trauben zum Kraut geben und weitere 5 Minuten mitziehen lassen. Die Rebhühner mit dem Traubenkraut anrichten, die Sauce gesondert dazu reichen.
Das passt dazu: Kartoffelpüree oder Herzoginkartoffeln.
Als Getränk ein Silvaner aus Franken oder ein gut gekühlter Rose.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rebhühner auf Traubenkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rebhühner auf Traubenkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rebhühner auf Traubenkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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