skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rebhühner auf Traubenkraut

         
Bild: Rebhühner auf Traubenkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4    junge Rebhühner - je 250 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Schinken - gekocht ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 4.86 €
2    Scheibe Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weintrauben ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
0.5 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 EL   Dry sherry ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
125 g   Räucherspeck in dünnen - Scheiben ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   (-6) süße Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Spur   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 70 Minuten

Die küchenfertig ausgenemmenen Rebhühner waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer innen und außen einreiben. Den Schinken in Streifen schneiden. Das Toastbrot würfeln. Die Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Die Schalotten schälen, feinhacken und in der Butter glasig dünsten. Die Brotwürfel und den Schinken dazugeben, goldbraun braten. In eine Schüssel geben, mit dem zerriebenen Thymian würzen, mit dem Ei und 2 Esslöffeln Sherry vermengen und schliesslich 250 g von den Trauben darunterheben.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Rebhühner mit der Zwiebel-Trauben-Masse füllen und die Brustöffnung zunähen. Die Vögel mit den Speckscheiben umwickeln und dressieren, das heißt die Beine zusammenbinden. Die Rebhühner in eine Bratpfanne legen und bei 200 GradC / Gas Stufe 3 im Backofen etwa 35 Minuten braten. 1/8 l Weißwein mit dem Wasser mischen und die Rebhühner immer wieder damit begießen. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit den Speck entfernen, damit die Vögel besser bräunen. Dann aus dem Ofen nehmen und warm stellen.

Den Bratfond mit der Sahne ablöschen, mit dem restlichen Sherry verfeinern und die Sauce abschmecken. In der Zwieschenzeit die Zwiebel schälen und feinhacken und mit dem aufgelockerten Sauerkraut in Butterschmalz andünsten, mit dem restlichen Weißwein aufgießen, mit Salz, Pfeffer und der Prise Zucker pikant würzen und 15 Minuten dünsten lassen. Die restlichen Trauben zum Kraut geben und weitere 5 Minuten mitziehen lassen. Die Rebhühner mit dem Traubenkraut anrichten, die Sauce gesondert dazu reichen.

Das passt dazu: Kartoffelpüree oder Herzoginkartoffeln.

Als Getränk ein Silvaner aus Franken oder ein gut gekühlter Rose.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rebhühner auf Traubenkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rebhühner auf Traubenkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rebhühner auf Traubenkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rebhuhn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weintrauben - weiß  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bohnenauflauf mit Maiskruste

Bohnenauflauf mit Maiskruste4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~6.57 €
Demeter: ~6.48 €

Für das Kochen der Bohnen empfiehlt sich der Einsatz eines Schnellkochtopfes, das spart Zeit und Energie. Bohnen in Wasser (1) über Nacht quellen lassen. Danach das ...

Aal in Salbei

Aal in Salbei1 Rezept
Preise:
Discount: ~43.88 €
EU-Bio: ~42.61 €
Demeter: ~42.85 €

Aal abziehen, ausnehmen, mit Salz abreiben und abtrocknen. Mit Salbeiblättern und Zwirn dicht umwickeln und an Kopf und Schwanz zusammenbinden. Den Aal in Butter (1) ...

Berliner Wurstkuchen

Berliner Wurstkuchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.13 €
EU-Bio: ~6.03 €
Demeter: ~6.66 €

Mit dem Schneebesen Eier, Zucker, Tomatenmark, Mehl und Salz verquirlen. In dünne Scheiben geschnittene Würstchen und Brötchen in Butter leicht anbraten und mit ...

Ataif mihshi - gefüllte frittierte Fladen

Ataif mihshi - gefüllte frittierte Fladen1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.32 €
EU-Bio: ~0.37 €
Demeter: ~0.50 €

Warmes Wasser in eine Schale gießen, Zucker und Hefe dazugeben und gehen lassen. Mehl hinzufügen und verrühren, den Teig eine Stunde gehen lassen. Die Ataif werden ...

Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran

Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.50 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~5.00 €

Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck würfeln. Geschälte Kartoffeln und die Zwiebeln würfeln. Majoran zupfen. Stiele aufheben und mit Küchengarn ...

Werbung/Advertising