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Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran

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Bild: Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 116 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.49 €
Kosten Portion: ~1.12 €
Kosten Rezept: ~4.50 €
Kosten Portion: ~1.13 €
Kosten Rezept: ~4.99 €
Kosten Portion: ~1.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

175 g   Bauchspeck - geräuchert, ohne Knorpel, mit Schwarte ca. 1.74 € ca. 1.74 € ca. 1.74 €
300 g   Kartoffeln - geschält ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
50 g   Zwiebeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 Bund   Majoran ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.75 l   Fleischbrühe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
50 g   Lauch ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck würfeln. Geschälte Kartoffeln und die Zwiebeln würfeln. Majoran zupfen. Stiele aufheben und mit Küchengarn zusammenbinden.

Speckschwarte im Topf ausbraten. Speckwürfel zugeben und mit anbraten. Kartoffel- und Zwiebelwürfel in den Topf geben und alles miteinander verrühren. Mit Fleischbrühe auffüllen und die zusammengebundenen Majoranstiele dazugeben. Aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze zugedeckt ca. 25 Minuten leicht kochen lassen.

Inzwischen geputztes Gemüse in Stücke schneiden. Schwarte und Majoranbund aus der Brühe nehmen und das Gemüse in den Topf geben.

Auf ausgeschalteter Kochplatte noch 10 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln und fast rohes Gemüse in ein Sieb gießen. Brühe in einer Schüssel auffangen und wieder in den Topf zurückgeben. Speck, Kartoffeln und Gemüse durch die mittlere Lochscheibe des Fleischwolfes drehen und diese Masse mit der Brühe mischen. Sahne zugeben und unter Rühren alles aufkochen lassen.

Mit weißem Pfeffer abschmecken. Nur noch wenig Salz zugeben.

Fertige Suppe in Teller oder Suppentassen geben. Vor dem Servieren mit frischem Majoran bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Berlin  *   Deutschland  *   Kartoffel  *   Sahne  *   Speck  *   Suppe

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