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Ravioloni mit Sauerkraut und Leberwurst

         
Bild: Ravioloni mit Sauerkraut und Leberwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

NUDELTEIG
250 g   Gesiebtes Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
50 g   Hartweizengrieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
200 g   Sauerkraut ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
20 g   Schweineschmalz ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 ml   Gemüsefond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
8 Zweig(e)   Thymian ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
80 g   Grobe Leberwurst ca. 1.32 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
SAUCE
50 g   Kernlose grüne Weintrauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Blaü Weintrauben ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
200 g   Sauerkraut ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Gemüsefond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 ml   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

1. Für den Teig alle Zutaten mit 3 El kaltem Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann mit bemehlten Händen mehrmals kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Für die Füllung Sauerkraut in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch durch die Presse drücken. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Zucker darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Sauerkraut zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Mit Fond und 200 ml Wasser auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und offen 50 Minuten kochen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Lorbeer zugeben. Sauerkraut erkalten lassen. Von 4 Stielen Thymian die Blättchen abzupfen, fein hacken und mit dem Sauerkraut mischen.

3. Für die Sauce die grünen Trauben halbieren. Blaü Trauben halbieren und entkernen. Sauerkraut in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Sauerkraut darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Fond auffüllen und 5-6 Minuten bei starker Hitze kochen. Zucker in einen zweiten Topf geben und hellbraun kara-mellisieren. Mit Balsamico ablöschen und auf die Hälfte einkochen.

4. Den Nudelteig vierteln. Die Teigstücke leicht mit Mehl bestäuben und mehrmals auf der 1. Stufe durch die Walzen der Nudelmaschine drehen. Die Teigstücke nacheinander von Stufe 1-6 zu 4 Teigbahnen von 45 cm Länge ausrollen. Platten auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen.

5. 2 Teigbahnen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Jeweils 4 Portionen Sauerkraut a 30 g darauf verteilen und mit je 10 g Leberwurst belegen. Dabei einen Abstand von je 3 cm züinander halten. Mit je einer der restlichen Teigbahnen bedecken und jeweils rund um die Füllung gut andrücken. Mit einem gewellten Ausstecher (8 cm O) insgesamt 8 Ravioloni ausstechen.

6. Die Ravioloni in leicht kochendem Salzwasser 3-4 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen. Trauben-Sauerkraut und Ravioloni auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Bal-samicosauce beträufeln und mit dem restlichen Thymian garnieren.

: Zubereitungszeit 2 Stunden : Pro Portion 20 g E, 36 g F, 94 g KH = 785 kcal (3288 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ravioloni mit Sauerkraut und Leberwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ravioloni mit Sauerkraut und Leberwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ravioloni mit Sauerkraut und Leberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bauernleberwurst geräuchert  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Gemüse  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Thymian - Bund  *   Weinsauerkraut  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Sauerkraut  *   Teigware

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