Werbung/Advertising
Ravioloni mit Sauerkraut und Leberwurst
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Für den Teig alle Zutaten mit 3 El kaltem Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann mit bemehlten Händen mehrmals kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Für die Füllung Sauerkraut in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch durch die Presse drücken. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Zucker darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Sauerkraut zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Mit Fond und 200 ml Wasser auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und offen 50 Minuten kochen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Lorbeer zugeben. Sauerkraut erkalten lassen. Von 4 Stielen Thymian die Blättchen abzupfen, fein hacken und mit dem Sauerkraut mischen.
3. Für die Sauce die grünen Trauben halbieren. Blaü Trauben halbieren und entkernen. Sauerkraut in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Sauerkraut darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Fond auffüllen und 5-6 Minuten bei starker Hitze kochen. Zucker in einen zweiten Topf geben und hellbraun kara-mellisieren. Mit Balsamico ablöschen und auf die Hälfte einkochen.
4. Den Nudelteig vierteln. Die Teigstücke leicht mit Mehl bestäuben und mehrmals auf der 1. Stufe durch die Walzen der Nudelmaschine drehen. Die Teigstücke nacheinander von Stufe 1-6 zu 4 Teigbahnen von 45 cm Länge ausrollen. Platten auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen.
5. 2 Teigbahnen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Jeweils 4 Portionen Sauerkraut a 30 g darauf verteilen und mit je 10 g Leberwurst belegen. Dabei einen Abstand von je 3 cm züinander halten. Mit je einer der restlichen Teigbahnen bedecken und jeweils rund um die Füllung gut andrücken. Mit einem gewellten Ausstecher (8 cm O) insgesamt 8 Ravioloni ausstechen.
6. Die Ravioloni in leicht kochendem Salzwasser 3-4 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen. Trauben-Sauerkraut und Ravioloni auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Bal-samicosauce beträufeln und mit dem restlichen Thymian garnieren.
: Zubereitungszeit 2 Stunden : Pro Portion 20 g E, 36 g F, 94 g KH = 785 kcal (3288 kj)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ravioloni mit Sauerkraut und Leberwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ravioloni mit Sauerkraut und Leberwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ravioloni mit Sauerkraut und Leberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Birnentoast
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.15 €
EU-Bio: ~3.10 €
Demeter: ~6.75 €
Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. Das Brot toasten und mit Butter bestreichen. Mit dem Schinken belegen. Die Birnen fächerförmig einschneiden und auf ...
Macadamiataler
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.36 €
EU-Bio: ~5.31 €
Demeter: ~5.87 €
Macadamia heißen die dicken, aromatischen Nüsse, die ursprünglich aus Australien stammen, inzwischen aber auch auf Hawaii, in Kenia und Südafrika angebaut werden. ...
Salat von Wegerich und roter Melde mit gebackenen Sardinen
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.95 €
EU-Bio: ~10.50 €
Demeter: ~10.23 €
Für das Dressing Eigelb, Knoblauch, Senf, Essig, Weißwein, Basilikum, Brühpulver, Salz, Zucker und Pfeffer miteinander vermixen und das Distelöl langsam ...
Rotkabis-Apfel-Salat
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.88 €
EU-Bio: ~3.11 €
Demeter: ~3.83 €
Äpfel ungeschält vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitzchen schneiden. Im Zitronensaft (1) wenden. Joghurt nature, saurer Halbrahm, den ...
Süße Buchweizengrütze
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.38 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~3.86 €
Die Grütze in der Butter leicht anrösten, mit heißer Milch auffüllen, Zucker und Salz zugeben und langsam ausquellen lassen. Mit Zucker und Zimt bestreuen und zu ...
Werbung/Advertising