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Macadamiataler

         
Bild: Macadamiataler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.36 €Kosten Rezept: ~5.31 €Kosten Rezept: ~5.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Mürbeteig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
Für den Belag:
100 g   Macadamia-Nüsse ca. 2.79 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 EL   Zitronat - fein gehackt ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Orangeat - fein gehackt ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und der Prise Salz mit den Händen rasch einen Teig kneten, dabei die abgeriebene Zitronenschale einarbeiten. In Folie verpacken und eine halbe Stunde an kaltem Ort ruhen lassen.

Inzwischen die Nüsse mit einem Messer grob hacken. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen, den Honig zufügen. Wenn alles gut verbunden ist - auf kleiner Flamme arbeiten! - Nüsse und Sukkade hinzufügen. Gut mischen und beiseite stellen.

Den Teig knapp halbzentimeterdick ausrollen, Taler ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Jeweils in die Mitte einen Klecks Nussmasse geben. Dabei darauf achten, dass es nicht zu viel ist und sie womöglich herunterfließt.

Bei 200 Grad Celsius gute zehn Minuten backen. Vollkommen auskühlen lassen, bevor man sie möglichst separat in trockenen, gut schließenden Blechdosen verstaut.

Gut zu wissen:

Macadamia heißen die dicken, aromatischen Nüsse, die ursprünglich aus Australien stammen, inzwischen aber auch auf Hawaii, in Kenia und Südafrika angebaut werden. Die ausgelösten Kerne sind etwa so groß wie Haselnüsse in ihrer Schale, sie haben einen stattlichen Fettgehalt, weshalb man sie, fein püriert, auch gern zum Binden von Currys nimmt. Aber sie schmecken auch pur einfach wunderbar: cremig und sanft - geradezu eine Konzentration von Nussaroma! Man kauft sie meist bereits ausgelöst, weil ihre dicke Schale enorm stabil ist und man einen speziellen Nussknacker braucht, um sie zu durchdringen. Ein solcher wird in bestimmten Packungen übrigens gleich mitverkauft.


(*) Für diese Version von Macadamiataler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Macadamiataler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Macadamiataler erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Macadamia-Nüsse  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Gebäck  *   Macadamia  *   Nuss  *   Plätzchen  *   Weihnachten

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