skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Räuchermakrelenmus mit gebackenem Topinambur

         
Bild: Räuchermakrelenmus mit gebackenem Topinambur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

200 g   Räuchermakrelen mit Haut ca. 2.05 € ca. 2.05 € ca. 2.05 €
2 EL   Fein geschnittene Zwiebeln ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 TL   Gehackte Dille ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 ml   Noilly Prat-Wermut ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
   Saft von ¼ Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Hühnersuppe ca. 1.05 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
   Ein Schuss Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Flüssiges Obers ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
300 g   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
7 Blatt   Gelatine ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 Stück   Topinambur; bis 1/2 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   schwarzer Sesam ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SALATGARNITUR
2 kl.   Gekochte und geschälte rote - Rüben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Joghurt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Kopf Friséesalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Sherryessig ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 EL   Traubenkernöl ca. 0.36 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 EL   Kren - gerieben ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Gelatine in Wasser einweichen. Räuchermakrele mit Haut in Würfel schneiden. In einem Topf Butter zergehen lassen und die Zwiebel darin farblos anschwitzen. Makrelenwürfel kurz mitschwitzen lassen, mit Wermut und Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, mit Hühnersuppe und flüssigem Obers auffüllen. Mit Dille, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Alles 3 Minuten leicht köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb abseien. Die eingeweichte Gelatine in den noch warmen Makrelenfond geben. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Gekochte und geschälte rote Rüben in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Mit Sherryessig, Traubenkernöl, frisch geriebenem Kren sowie Salz und Pfeffer marinieren. Den Friseesalat putzen und ebenfalls marinieren.

Die Hälfte des geschlagenen Obers unter das Makrelenmus rühren, das restliche Obers vorsichtig unterheben. Mus in mit Wasser ausgeschwemmte Portionsformen oder in eine grössere Form füllen. Mindestens 3 Stunden lang im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Topinambur roh schälen und in heißem Öl frittieren. Herausnehmen und mit schwarzem Sesam bestreuen, leicht salzen. Die roten Rüben auf einem Teller dekorativ anrichten. Joghurt leicht salzen. Mus mit Suppenlöffel ausstechen und anrichten. Mit Topinambur und mariniertem Friseesalat garnieren.

Dazu passt am besten Baguette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Räuchermakrelenmus mit gebackenem Topinambur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Räuchermakrelenmus mit gebackenem Topinambur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Räuchermakrelenmus mit gebackenem Topinambur erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Essig - Sherryessig  *   Frisée-Salat  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Makrele - geräuchert  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sesam - schwarz  *   Topinambur  *   Traubenkernöl  *   Weißwein  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Karotten-Orangen-Salat

Karotten-Orangen-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.38 €
EU-Bio: ~2.35 €
Demeter: ~2.30 €

Karotten schälen und in eine große Schüssel raspeln. Orange mit einem scharfen Messer schälen und über einer kleinen Schüssel filettieren, um den Saft aufzufangen. ...

Römische Grießplätzchen

Römische Grießplätzchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.47 €
EU-Bio: ~5.32 €
Demeter: ~4.87 €

Die Milch in einem Topf mit der Butter, Salz und Pfeffer aufkochen lassen. Den Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren zu einem festen Brei kochen. Den ...

Mille Cosedde

Mille Cosedde1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~6.39 €
Demeter: ~5.65 €

Hülsenfrüchte wie Erbsen, dicke Bohnen, Kichererbesen, Linsen über Nacht in handwarmen Wasser einweichen. Zwiebel in feine Scheiben schneiden. In heißem ...

Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert

Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.61 €
EU-Bio: ~6.74 €
Demeter: ~6.71 €

Vollkornbrot im Mixer oder mit dem Pürierstab zerbröseln, feingehackte Nüsse daruntermischen und mit Kirschwasser anfeuchten. Quark, Milch, Vanillezucker und die ...

Sauerkraut-Topf mit Fisch

Sauerkraut-Topf mit Fisch6 Portionen
Preise:
Discount: ~7.96 €
EU-Bio: ~8.29 €
Demeter: ~8.17 €

Durchwachsenen Speck würfeln und im Topf knusprig braten. Gewürfelte Zwiebeln zugeben und andünsten. Fenchel und Paprikaschoten putzen, waschen und in dünne ...

Werbung/Advertising