Räucherforelle mit kleinem Kürbissalat
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Kürbis in etwa 5 mm kleine Würfelchen schneiden.
Das Olivenöl (1) erhitzen und die Kerne darin leicht anrösten; sie dürfen nicht zu dunkel werden, da sie sonst bitter schmecken. Beiseite stellen.
Die Schalotte schälen und fein hacken. Im Öl (2) hellgelb dünsten. Kürbiswürfel beifügen und auf mittlerem Feuer etwa zwei Minuten mitdünsten. Mit Balsamico (1) und Bouillon ablöschen, aufkochen und etwa fünf Minuten leise kochen lassen. Kürbis mitsamt Garflüssigkeit in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Den Schnittlauch fein schneiden und zum Kürbis geben. Mit Balsamico (2), Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die geräucherten Forellenfilets auf einer Platte flach auslegen. Den Kürbissalat darüber verteilen und den Fisch etwa dreissig Minuten marinieren lassen.
Den Salat rüsten, waschen und gut abtropfen lassen.
Zum Servieren die Forellenfilets in einem Nest von Nüsslisalat anrichten und den Kürbissalat darüber verteilen.
Was man vorbereiten kann Die Forellefilets zugedeckt, jedoch nicht im Kühlschrank, 2 Stunden vor dem Servieren mit dem Kürbissalat marinieren.
Tipp & Trick: Kürbiskernöl
Aus einem acht kg schweren Kürbis können etwa 150 g frische Kerne #geerntet# werden. Um einen Liter Kürbiskernöl zu erhalten, brauchts wiederum rund 2 1/2 kg getrocknete Kerne; diese Zahl entspricht rund 30 Kürbissen. Echtes Kürbiskernöl ist 100 Prozent sortenrein und wird auch entsprechend deklariert. Das dezente Nussaroma kommt vom Röstvorgang; dabei werden die Kerne schonend erwärmt, sodass ihre wertvollen Inhaltsstoffe nicht zerstört werden. Deswegen sollte das grünlich-braune Öl auch nur in der kalten Küche verwendet werden. Kalt oder höchstens lauwarm kommt auch das Aroma voll zur Geltung. Gerade im Herbst ergänzt das rustikale Öl tröpfchenweise viele Gerichte vorzüglich, z.B. Kürbis- und Feldsalate, gebratene und marinierte Pilze, Salatsaucen oder auch ein zartes Selleriesüppchen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Räucherforelle mit kleinem Kürbissalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Räucherforelle mit kleinem Kürbissalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Räucherforelle mit kleinem Kürbissalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Böhmische Kolatschen
20 StückPreise:
Discount: ~7.65 €
EU-Bio: ~11.86 €
Demeter: ~12.58 €
Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten. Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und dem Rum ...
Mangoldomelette
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.11 €
EU-Bio: ~8.74 €
Demeter: ~8.45 €
Mangold putzen, Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten schwach kochen. ...
Aal in Salbeibutter
4 PortionenPreise:
Discount: ~61.69 €
EU-Bio: ~62.11 €
Demeter: ~62.14 €
Aal waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aalstücke im heißen Fett ca. 10 Minuten braten. Abgeriebene Zitronenschale, -saft, Salz, Pfeffer, ...
Koreanische Rippchen - Galbi Jim
1 RezeptPreise:
Discount: ~28.09 €
EU-Bio: ~27.50 €
Demeter: ~27.42 €
Rippchen im Pflanzenöl in einer großen Pfanne gut bräunen, dann evtl. etwas entfetten. Danach die restlichen Zutaten dazugeben, zudecken und bei kleiner Hitze ...
Radieschensoße
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.58 €
EU-Bio: ~1.55 €
Demeter: ~1.88 €
Zwiebel und Kartoffel in Würfel schneiden, Blattgrün von drei Radieschen kleinhacken. Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Kartoffel, Radieschengrün und ...