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Räucherforelle mit kleinem Kürbissalat

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Bild: Räucherforelle mit kleinem Kürbissalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Kürbis; gerüstet gewogen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl; (1) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 EL   Kürbiskerne ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Olivenöl; (2) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 EL   Weißer Balsamico; (1) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Weißer Balsamico; (2) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Kürbiskernöl; +/- ca. 0.42 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4    Räucherforellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Nüsslisalat; +/- ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €

Zubereitung:

Den Kürbis in etwa 5 mm kleine Würfelchen schneiden.

Das Olivenöl (1) erhitzen und die Kerne darin leicht anrösten; sie dürfen nicht zu dunkel werden, da sie sonst bitter schmecken. Beiseite stellen.

Die Schalotte schälen und fein hacken. Im Öl (2) hellgelb dünsten. Kürbiswürfel beifügen und auf mittlerem Feuer etwa zwei Minuten mitdünsten. Mit Balsamico (1) und Bouillon ablöschen, aufkochen und etwa fünf Minuten leise kochen lassen. Kürbis mitsamt Garflüssigkeit in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Den Schnittlauch fein schneiden und zum Kürbis geben. Mit Balsamico (2), Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die geräucherten Forellenfilets auf einer Platte flach auslegen. Den Kürbissalat darüber verteilen und den Fisch etwa dreissig Minuten marinieren lassen.

Den Salat rüsten, waschen und gut abtropfen lassen.

Zum Servieren die Forellenfilets in einem Nest von Nüsslisalat anrichten und den Kürbissalat darüber verteilen.

Was man vorbereiten kann Die Forellefilets zugedeckt, jedoch nicht im Kühlschrank, 2 Stunden vor dem Servieren mit dem Kürbissalat marinieren.

Tipp & Trick: Kürbiskernöl

Aus einem acht kg schweren Kürbis können etwa 150 g frische Kerne #geerntet# werden. Um einen Liter Kürbiskernöl zu erhalten, brauchts wiederum rund 2 1/2 kg getrocknete Kerne; diese Zahl entspricht rund 30 Kürbissen. Echtes Kürbiskernöl ist 100 Prozent sortenrein und wird auch entsprechend deklariert. Das dezente Nussaroma kommt vom Röstvorgang; dabei werden die Kerne schonend erwärmt, sodass ihre wertvollen Inhaltsstoffe nicht zerstört werden. Deswegen sollte das grünlich-braune Öl auch nur in der kalten Küche verwendet werden. Kalt oder höchstens lauwarm kommt auch das Aroma voll zur Geltung. Gerade im Herbst ergänzt das rustikale Öl tröpfchenweise viele Gerichte vorzüglich, z.B. Kürbis- und Feldsalate, gebratene und marinierte Pilze, Salatsaucen oder auch ein zartes Selleriesüppchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Räucherforelle mit kleinem Kürbissalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Räucherforelle mit kleinem Kürbissalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Räucherforelle mit kleinem Kürbissalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig - weiß  *   Feldsalat  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Forelle  *   Kürbis

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