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Böhmische Kolatschen

         
Bild: Böhmische Kolatschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 30 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.66 €Kosten Rezept: ~11.88 €Kosten Rezept: ~12.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Stück:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Quark-Belag:
500 g   Quark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eiweiße ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für den Mohn-Belag:
250 g   Gemahlenen Mohn ca. 2.36 € ca. 5.61 € ca. 5.61 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
Außerdem:
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
250 g   Pflaumenmus - (Powidl) ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
   Butter - für das Backblech ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten.

Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und dem Rum verrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Den Mohn mit dem Zucker, den Semmelbröseln und der Milch verrühren, einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.

Den Hefeteig in 50 g schwere Stücke teilen, aus jedem Stück einen Fladen mit Rand formen und den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Jeden Fladen mit Quark- und Mohnmasse und einem Häufchen Pflaumenmus füllen.

Die Kolatschen 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Kolatschen auf der zweiten Schiene von unten 20-25 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Böhmische Kolatschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmische Kolatschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Böhmische Kolatschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflaumenmus  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Hefeteig  *   Quark

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