Rezept: Böhmische Kolatschen
![Foto: Böhmische Kolatschen - Zutaten Bild: Böhmische Kolatschen - Zutaten](/media/rb-v/7435-boehmische_kolatschen_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Stück:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Für den Quark-Belag: | ||
500 g | Quark | ca. 0.69 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
Für den Mohn-Belag: | ||
250 g | Gemahlenen Mohn | ca. 2.36 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Außerdem: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
250 g | Pflaumenmus - (Powidl) | ca. 0.77 € |
Butter - für das Backblech | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten.
Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und dem Rum verrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Den Mohn mit dem Zucker, den Semmelbröseln und der Milch verrühren, einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.
Den Hefeteig in 50 g schwere Stücke teilen, aus jedem Stück einen Fladen mit Rand formen und den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Jeden Fladen mit Quark- und Mohnmasse und einem Häufchen Pflaumenmus füllen.
Die Kolatschen 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Kolatschen auf der zweiten Schiene von unten 20-25 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Hochfeiner Bierteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 1.20 € Demeter: 1.46 € Mehl, Salz, Eier, Kirschwasser, Öl und die Eigelbe gut und glatt verrühren. Den Teig 100 Minuten stehen lassen. Dann das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und |
![]() | Kartoffelbrot nach Heidi Kabel 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.43 € Das Salz und den Honig in den lauwarmen Wasser auflösen, zum Roggenmehl geben und mit Hilfe eines Holzlöffels zu einem weichen Brei verrühren. Den Vorteig |
![]() | Cilantro-Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 4.55 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 4.63 € Koriandergrün, Knoblauch, Zitronen- oder Limonensaft, Walnüsse, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und ca. 30 Sekunden zerkleinern. Mixer auf kleinere |
![]() | Geschmorte Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 11.88 € Die Zucchini waschen, abtrocken, die Stielenden abschneiden und die Früchte in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein wurfeln, mit Salz und Pfeffer |
![]() | Gefüllte Speckpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.50 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 7.00 € Eier, 1/4 Liter Wasser und 200 g Mehl verrühren, durch ein Sieb streichen und quellen lassen. Speck würfeln und knusprig ausbraten, herausnehmen. Geputzte |