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Ratatouille (Frankreich)

         
Bild: Ratatouille (Frankreich) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

3    Paprika ca. 2.62 € ca. 3.14 € ca. 3.14 €
3    Auberginen ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
3    Zucchini (Courgetten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Tomaten ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Reibkäse zum Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - in Flocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Paprikaschoten entkernen und in feine Streifen schneiden. Auberginen schälen, der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden. Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Tomaten abziehen und achteln. Gehackte Zwiebel und zerdrückte Knoblauchzehe in heißem Öl anrösten, Gemüse, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt dazugeben und den Eintopf auf kleiner Flamme garen.

Die Masse in eine gefettete feuerfeste Form füllen, mit Käse bestreuen, Butterflöckchen aufsetzen und das Gericht im Ofen goldbraun überbacken. Mit Weißbrot zu Tisch geben.

Infos/Geschichte:

Ratatouille ist eine Spezialität der provencalischen Küche, der man spanische und italienische Einflüsse deutlich anmerkt. Die Bezeichnung bedeutet ganz einfach "Frass", aber man kann sie natürlich auch vornehmer mit "Gemüseragout" oder "Aubergineneintopf" übersetzen.

Auberginen dürfen ebenso wie Tomaten auf keinen Fall fehlen, wenn die Ratatouille vorbereitet wird. Mit den anderen Zutaten kann man etwas großzügiger verfahren. Wenn die Paprikaschoten fehlen, schadet es nichts - Ratatouille dürfte es rings um Nizza schon lange vor der Entdeckung Amerikas gegeben haben. Auch die Zucchini (Zucchetti, Courgetten) müssen nicht sein - eine grüne Gurke tut es auch, oder vielleicht ersetzt man die Zucchini durch etwas Kürbisfleisch.

Die Würze wird vom Knoblauch bestimmt. Man kann statt dessen (oder zusätzlich) aber auch Majoran, Thymian oder Basilikum verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ratatouille (Frankreich) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ratatouille (Frankreich) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ratatouille (Frankreich) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Butter  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Eintopf  *   Gemüse

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