Rezept: Ratatouille (Frankreich)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Paprika | ca. 2.62 € |
3 | Auberginen | ca. 3.74 € |
3 | Zucchini (Courgetten) | |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
Petersilie - gehackt | ||
Reibkäse zum Bestreuen | ||
Butter - in Flocken |
Zubereitung:
Paprikaschoten entkernen und in feine Streifen schneiden. Auberginen schälen, der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden. Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Tomaten abziehen und achteln. Gehackte Zwiebel und zerdrückte Knoblauchzehe in heißem Öl anrösten, Gemüse, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt dazugeben und den Eintopf auf kleiner Flamme garen.
Die Masse in eine gefettete feuerfeste Form füllen, mit Käse bestreuen, Butterflöckchen aufsetzen und das Gericht im Ofen goldbraun überbacken. Mit Weißbrot zu Tisch geben.
Infos/Geschichte:
Ratatouille ist eine Spezialität der provencalischen Küche, der man spanische und italienische Einflüsse deutlich anmerkt. Die Bezeichnung bedeutet ganz einfach "Frass", aber man kann sie natürlich auch vornehmer mit "Gemüseragout" oder "Aubergineneintopf" übersetzen.
Auberginen dürfen ebenso wie Tomaten auf keinen Fall fehlen, wenn die Ratatouille vorbereitet wird. Mit den anderen Zutaten kann man etwas großzügiger verfahren. Wenn die Paprikaschoten fehlen, schadet es nichts - Ratatouille dürfte es rings um Nizza schon lange vor der Entdeckung Amerikas gegeben haben. Auch die Zucchini (Zucchetti, Courgetten) müssen nicht sein - eine grüne Gurke tut es auch, oder vielleicht ersetzt man die Zucchini durch etwas Kürbisfleisch.
Die Würze wird vom Knoblauch bestimmt. Man kann statt dessen (oder zusätzlich) aber auch Majoran, Thymian oder Basilikum verwenden.
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