Rezept: Randen a la Tzatziki mit Kichererbsen-Burger
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.08 € |
Meersalz | ||
2 | Gekochte Randen Rote Bete - geschält; in Würfel | |
geschnitten | ||
200 g | Joghurt | ca. 0.16 € |
2 EL | Rotweinessig - +/- | ca. 0.13 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronenschnitze | ||
BURGER | ||
2 | Gekochte Kartoffeln - geschält; gewürfelt | ca. 0.32 € |
200 g | Dose Kichererbsen;abgetropft | ca. 0.79 € |
2 | Bundzwiebeln; gehackt | ca. 0.13 € |
2 EL | Mehl; +/- | ca. 0.03 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kreuzkümmel | ca. 0.12 € | |
Minze | ||
1 | Ei; verquirlt | ca. 0.17 € |
Brückenbauer 40, 5. - Oktober 1999 |
Zubereitung:
Knoblauch mit Salz im Mörser zerstoßen. Mit Randen im Cutter zerkleinern. Mit den übrigen Zutaten mischen, würzen und zugedeckt kalt stellen.
Burger: Die Zutaten im Cutter pürieren. Mit angefeuchteten Händen Burger formen, im Mehl wenden, abschütteln. In einer beschichteten Pfanne in wenig Öl unter Wenden goldbraun braten. Mit Randen-Tzatziki und Zitronenschnitzen servieren.
Verkannte Rande - Je kleiner sie sind, desto besser im Aroma: am besten früh geerntet, das heißt, wenn das Kraut noch knackig ist. Dann kann man das Grün mitverwenden und wie Spinat, Blatt- oder Stielmangold zubereiten. Sie gehören nämlich alle zur gleichen Familie. Die beste Zubereitungsart ist, kleine Randen nur unter dem fließenden Wasser zu bürsten, leicht zu ölen, zu salzen und mit wenig Aceto balsamico beträufelt in Folie zu wickeln. Im 200 Grad heißen Ofen schmoren, bis sie weich sind.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ausgebackener Sellerie 4 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 4.24 € Die Sellerieknollen unter fließendem Wasser abbürsten. In reichlich mit Salz und einem kräftigen Schuß Essig gewürztem Wasser etwa 15 Minuten kochen. | |
Aubergine mit Käsecurry 4 Portionen Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.50 € Aubergine in dicke Scheiben schneiden, salzen und in reichlich Olivenöl von einer Seite goldbraun backen. Geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler o.ä.) mit etwas | |
In Asche gegarter Knoblauch 4 Portionen Preise: Discount: 6.82 € EU-Bio: 13.62 € Demeter: 13.90 € Die unzerteilten Koblauchknollen in Grill mit heißer Holzasche und Glut bedecken. So lange garen, bis die äußeren Zehen an der Oberfläche leicht verkohlt | |
Roher Spargelsalat mit Erdbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 7.34 € EU-Bio: 9.50 € Demeter: 12.71 € Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Petersilie fein hacken. In einer Schüssel Himbeeressig, Salz, Pfeffer, Olivenöl und die Kräuter zu einer Sauce | |
Saure Kutteln auf schwäbische Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.54 € Aus den Zutaten eine Mehlschwitze bereiten, die Zutaten für den Sud zugeben und zusammen mit den Kutteln 15 bis 20 Minuten gut durchkochen. Zum Schluss |