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Rezept: Pouletbrüstchen an Oliven-Madeira-Sauce

Bild: Pouletbrüstchen an Oliven-Madeira-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.48 €       Demeter  >1.63 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Schalotteca. 0.02 €
1 kl.Knoblauchzeheca. 0.04 €
4 Pouletbrüstchen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
1 ELButterca. 0.08 €
50 gPelati-Tomaten; gehacktca. 0.18 €
1 TLTomatenpüree - gehäuftca. 0.01 €
150 mlMadeiraca. 2.00 €
150 mlKräftiger Rotweinca. 0.30 €
10 Schwarze Oliven 
10 Grüne Oliven 
0.5 BundEstragonca. 0.50 €
40 gButterca. 0.27 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 75 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.

Schalotte und Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer einreiben. Olivenöl und Butter erhitzen. Die Pouletbrüstchen darin während insgesamt 3 Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad 45 bis 60 Minuten nachgaren lassen.

Im Bratensatz Schalotte und Knoblauch andünsten. Gehackte Tomaten und Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Madeira und dem Rotwein ablöschen. Alles gut zur Hälfte einkochen lassen.

Inzwischen die Oliven wenn nötig entsteinen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Estragon fein hacken.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Oliven und Estragon beifügen. Die Butter in Flocken in die kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pouletbrüstchen schräg in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce überziehen.

Als Beilage passen hausgemachte Nudeln oder überbackene Grießgnocchi.


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(*) Für diese Version von Pouletbrüstchen an Oliven-Madeira-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Estragon - frisch  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Madeira  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert


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