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Pouletbrüstchen an Oliven-Madeira-Sauce

         
Bild: Pouletbrüstchen an Oliven-Madeira-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 kl.   Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Pouletbrüstchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
50 g   Pelati-Tomaten; gehackt ca. 0.16 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Tomatenpüree - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 ml   Madeira ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
150 ml   Kräftiger Rotwein ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
10    Schwarze Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Grüne Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Estragon ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 75 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.

Schalotte und Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer einreiben. Olivenöl und Butter erhitzen. Die Pouletbrüstchen darin während insgesamt 3 Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad 45 bis 60 Minuten nachgaren lassen.

Im Bratensatz Schalotte und Knoblauch andünsten. Gehackte Tomaten und Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Madeira und dem Rotwein ablöschen. Alles gut zur Hälfte einkochen lassen.

Inzwischen die Oliven wenn nötig entsteinen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Estragon fein hacken.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Oliven und Estragon beifügen. Die Butter in Flocken in die kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pouletbrüstchen schräg in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce überziehen.

Als Beilage passen hausgemachte Nudeln oder überbackene Grießgnocchi.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pouletbrüstchen an Oliven-Madeira-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pouletbrüstchen an Oliven-Madeira-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pouletbrüstchen an Oliven-Madeira-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Estragon - frisch  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Madeira  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Madeira  *   Olive

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