Rezept: Ochsenbäckchen
![Foto: Ochsenbäckchen - Zutaten Bild: Ochsenbäckchen - Zutaten](/media/rb-p/53016-ochsenbaeckchen_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Ochsenbacken | ca. 28.39 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Möhre | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 Stück | Sellerie | ca. 0.20 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
0.5 l | trockener Rotwein - mit ordentlich Säure | ca. 0.99 € |
0.25 l | Kalbsfond | ca. 2.18 € |
neutrales Öl | ca. 0.08 € | |
etwas | Butter | ca. 0.14 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Thymian | ca. 0.08 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen.
Das Wurzelgemüse putzen und kleinschneiden. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Ochsenbacken rundum scharf anbraten, herausnehmen. Das Wurzelgemüse anbräunen lassen, mit Wein und Fond ablöschen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Ochsenbacken wieder einlegen. Schmortopf schließen und auf kleinster Hitze weichschmoren lassen, was zwischen zweieinhalb und 4 Stunden dauern kann. Zuviel verdunstete Flüssigkeit evtl. durch weiteren Rotwein ersetzen.
Ca. eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit etwas Thymian dazugeben. Wenn die Ochsenbacken weich sind, herausnehmen, die Sauce mit etwas Butter aufmontieren und zu den Ochsenbacken reichen.
Als Beilage kann man beispielsweise Kartoffelpüree und glacierte Möhren reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Avocado-Kartoffel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 5.52 € EU-Bio: 5.48 € Demeter: 9.25 € Die Kartoffeln im Schnellkochtopf garen. Kartoffeln abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden. Salzwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen, |
![]() | Kretzer nach Öhninger Art 4 Portionen Preise: Discount: 33.70 € EU-Bio: 33.73 € Demeter: 33.97 € In Öhningen, auf der deutschen Seite des Bodensees heißt der Flußbarsch Kretzer, ein paar Kilometer weiter, in der Schweiz, heißt er dann Egli, schmeckt aber |
![]() | Avocadosalat mit Banane 4 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 3.44 € Demeter: 3.53 € Zwiebel klein hacken, Tomate in kleine Würfel, Banane in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern auslösen, mit einem Esslöffel das |
![]() | Tarte Tatin von Äpfeln nach Vincent Klink 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 1.84 € Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausscheiden und diese Viertel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Kuchenblechform oder |
![]() | Zander in Bärlauchkruste mit Frühlingszwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 40.65 € EU-Bio: 41.13 € Demeter: 40.42 € Die Kartoffeln waschen, oben einschneiden und in jede ein Lorbeerblatt stecken. Auf dem Backblech im 180°C heißen Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Fischfilets |