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Ochsenbäckchen

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Bild: Ochsenbäckchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 349 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~32.89 €
Kosten Portion: ~8.22 €
Kosten Rezept: ~33.09 €
Kosten Portion: ~8.27 €
Kosten Rezept: ~33.21 €
Kosten Portion: ~8.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Ochsenbacken ca. 28.39 € ca. 28.39 € ca. 28.39 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Möhre ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Stück   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.5 l   trockener Rotwein - mit ordentlich Säure ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.25 l   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
   neutrales Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
etwas   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Wurzelgemüse putzen und kleinschneiden. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Ochsenbacken rundum scharf anbraten, herausnehmen. Das Wurzelgemüse anbräunen lassen, mit Wein und Fond ablöschen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Ochsenbacken wieder einlegen. Schmortopf schließen und auf kleinster Hitze weichschmoren lassen, was zwischen zweieinhalb und 4 Stunden dauern kann. Zuviel verdunstete Flüssigkeit evtl. durch weiteren Rotwein ersetzen.

Ca. eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit etwas Thymian dazugeben. Wenn die Ochsenbacken weich sind, herausnehmen, die Sauce mit etwas Butter aufmontieren und zu den Ochsenbacken reichen.

Als Beilage kann man beispielsweise Kartoffelpüree und glacierte Möhren reichen.

Gut zu wissen:

Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen.


(*) Für diese Version von Ochsenbäckchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ochsenbäckchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ochsenbäckchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rindsbäckchen / Ochsenbäckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nose to Tail  *   Rindfleisch

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