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Poularde mit Äpfeln und Rosinen

         
Bild: Poularde mit Äpfeln und Rosinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.5 l   Lieblicher Cidre (Apfelwein) ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
4    Fein-säuerliche Äpfel (z.B. - Alkmene) ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
2 gr.   Möhren ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Calvados ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1    Poularde (etwa 1,2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
3 EL   Crème fraîche ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 Zweig(e)   Minze ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

1. Die Rosinen in dem Cidre einweichen. Obst und Gemüse vorbereiten: Äpfel, Möhren, Schalotten und Knoblauch schälen. Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, Viertel in Spalten schneiden. Die Möhren in Scheiben schneiden. Den Knoblauch klein würfeln. Alles in eine Schüssel geben.

2. Petersilie abspülen, Blättchen hacken und hinzufügen. Etwas Salz, Pfeffer und Muskat überstreuen, den Calvados dazugeben und alles gut vermischen.

3. Poularde innen und außen kalt abspülen und abtrocknen, leicht mit Salz und Pfeffer einreiben: Rosinen in ein Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen. Rosinen unter die Apfel-Gemüse-Mischung rühren. Einen Teil davon in die Poularde füllen. Die Öffnung mit Küchengarn oder Hölzchen verschließen.

4. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Poularde bei guter Hitze darin rundum anbraten, auf einem Teller kurz beiseite stellen. Das übrige Apfel-Gemüse im Bratfett unter Rühren 2 Minuten dünsten. Die Poularde darauf legen, den Cidre zugießen, auf sanfte Hitze schalten, das Geflügel zugedeckt 45-50 Minuten schmoren. Zwischendurch ein- bis zweimal wenden.

5. Die Poularde auf eine vorgewärmte Platte legen, Küchengarn oder Hölzchen entfernen. Creme fraiche unter das Apfelgemüse mischen, abschmecken. Die Minze abspülen, die Hälfte der Blättchen hacken, unter das Apfel-Gemüse heben, zur Poularde anrichten und mit der restlichen Minze garnieren.

Dazu können Sie Reis servieren oder einfach frisches Baguettebrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Poularde mit Äpfeln und Rosinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Poularde mit Äpfeln und Rosinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Poularde mit Äpfeln und Rosinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Crème fraîche  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Geflügel  *   Huhn

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