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Siilänär Paläntäturtä - Maistorte aus Silenen im Kanton Uri

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Bild: Siilänär Paläntäturtä, Maistorte aus Silenen (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~3.61 €Kosten Rezept: ~4.56 €Kosten Rezept: ~4.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Maismehl ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
500 g   Äpfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Man würzt die Milch und das Wasser mit Salz sowie mit Zucker und lässt die Flüssigkeit aufkochen. Das Maismehl wird eingerührt und auf schwachem Feuer 15 Minuten gekocht. Dann wird die Pfanne vom Feuer genommen, die eingeweichten Rosinen und die aufgeschlagenen Eier werden dazugegeben. Alles wird zusammen gut vermengt und in eine gebutterte Springform mit 24 cm Durchmesser eingefüllt.

Gleichmäßig geschnittene, nicht zu kleine Apfelschnitze werden wie bei einem Apfelkuchen in schöner Ordnung daraufgelegt. Dann wird der Rahm (D: Sahne) darüber gegossen und die Apfelschnitze mit Zucker bestreut.

Das Ganze wird im Ofen bei 190 bis 200°C etwa 45 Minuten lang gebacken, und zwar bei mehr Oberhitze, damit die Äpfel schön braun werden.

Die Paläntäturtä wird kalt gegessen und eignet sich, mit etwas Schlagrahm garniert, ausgezeichnet als Dessert.

Gut zu wissen:

Sind keine Äpfel zur Hand und ist gerade Aprikosen- oder Pflaumen-Saison, dann gelingt die Polentatorte auch sehr gut mit diesen. Allerdings sollte die Oberhitze dann nicht zu stark sein. Wer mehr über Silenen (UR) erfahren möchte, klickt auf den Link.


(*) Für diese Version von Siilänär Paläntäturtä - Maistorte aus Silenen im Kanton Uri werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Siilänär Paläntäturtä - Maistorte aus Silenen im Kanton Uri Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Siilänär Paläntäturtä - Maistorte aus Silenen im Kanton Uri erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Eier - Größe M  *   Maismehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen  *   Polenta  *   Schweiz

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