Rezept: Pommes ”Schranke”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten Pommes | ||
festkochende Kartoffeln - (pro Person mindestens 200 g) | ||
Olivenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Zutaten weiße Sauce | ||
1 Glas | Joghurt | |
1 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
0.5 Glas | süße Sahne | |
1 TL | scharfer Senf | ca. 0.01 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Zutaten Tomatensauce | ||
1 Dose(n) | Tomaten | ca. 0.85 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Kräuter der Provence | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
10 | Pfefferkörner, gemörst | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zubereitung weiße Sauce:
Joghurt, Creme fraiche und Sahne mit Senf verrühren - Schnittlauch dazu, mit Olivenöl und Salz abschmecken - fertig! Zubereitung Tomatensauce: Dosentomaten mit Saft in einen Topf geben. Strünke entfernen und mit einem Löffel zerkleinern. Mit in Würfel geschnittenem Knoblauch, Zwiebeln und den weiteren Zutaten bei geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren - mit Salz und Pfeffer würzen und evtl. mit etwas Tomatenmark binden. Wer keine glatte, feine Sauce möchte, nimmt die Tomatensauce einfach unpassiert.
Zubereitung Pommes:
Kartoffeln schälen und in Streifen schneiden, danach die Streifen gründlich waschen, so dass si in klarem Wasser liegen - danach abtropfen und in Olivenöl bei höchster Hitze im Frittiertopf oder in der Fritteuse 7 - 8 Minuten backen.
Dann aus dem Fett nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und dann weitere 3 - 4 Minuten knusprig braun backen. Danach salzen und mit weißer und roter Sauce servieren. Auf zwei Frittiervorgänge kann man verzichten, wenn man geschälte Knoblauchzehen mitfrittiert! Vor dem Frittieren eine klein Hitzeprobe machen - dazu ein kleines Stück Kartoffel in s Fett geben - knistert und zischt es, ist das Fett heiß genug.
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