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Pommernbraten mit Kartoffelklößen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Das Schwarzbrot würfeln. Alles mit Backpflaumen vermengen.
Den Schweinenacken so aufschneiden, dass er wie eine Rouladenscheibe aussieht. Darauf das Backpflaumengemisch verteilen. Einrollen und zubinden. Würzen mit Salz, Pfeffer und Thymian. Auf ein Bratblech legen, Möhren, Sellerie und Zwiebeln drum herum verteilen.
Im Ofen bei 220 Grad für 30 Minuten garen. Danach den Braten mit Rotwein ablöschen, mit Brühe auffüllen. Das Fleisch mit Honig einstreichen. Dann nochmals für 20 Minuten in den Ofen.
Sauce abgießen, nach Bedarf einreduzieren.
Gekochte Kartoffeln musen, Ei dazu. Nach Bedarf mit Stärke binden. Alles vermengen, mit Salz abschmecken. Klöße formen, geröstete Weißbrotwürfel einstecken. Im kochenden Salzwasser gar kochen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pommernbraten mit Kartoffelklößen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pommernbraten mit Kartoffelklößen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pommernbraten mit Kartoffelklößen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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