Rezept: Polenta-Pilz-Cake mit Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für 6 Personen | ||
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
5 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | mittelfeiner Maisgrieß | ca. 0.50 € |
15 g | getrocknete Steinpilze | ca. 2.02 € |
500 g | Champignons | ca. 2.86 € |
1 x | Zwiebel | ca. 0.05 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
2 EL | Doppelrahm | ca. 0.30 € |
1 EL | frische Thymianblättchen | ca. 0.16 € |
75 g | Schrinz, gerieben (oder - Parmesan) | |
2 x | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Tomatensauce | ||
1 x | Zwiebel | ca. 0.05 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
400 g | Pelati-Tomaten | ca. 1.42 € |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Milch, Wasser und Salz aufkochen. Den Maisgrieß unter Rühren einlaufen
lassen. Die Hitze ganz klein stellen und den Mais unter häufigem
Umrühren während ca. 3/4 Stunden ausquellen lassen.
Inzwischen die Steinpilze während ca. 15 Minuten in lauwarmem Wasser
einweichen. Abschütten, gut ausdrücken und wenn nötig etwas kleiner
schneiden. Die Champignons rüsten und in Scheiben schneiden. Die fein
gehackte Zwiebel in der Butter hellgelb dünsten; die Hitze höher stellen
und beide Pilzsorten beifügen, 5 Minuten dünsten. Ziehen die Pilze Saft,
diesen unbedingt vollständig einkochen lassen. Doppelrahm beifügen, mit
Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Den Mais vom Feuer nehmen, Käse und Eigelb unterrühren, nachwürzen.
Eine beschichtete Cakeform ausbuttern. Ein Drittel der Maismasse
einfüllen, die Hälfte des Pilzragouts darüber geben, mit dem 2. Drittel
Mais decken, die restlichen Pilze darauf verteilen, mit dem restlichen
Mais abschließen.
Die Cakeform mit Alufolie verschließen. In eine grössere feuerfeste Form
stellen und mit kochend heißem Wasser umgießen. Im auf 180GradC
vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 35 bis 40 Minuten gar
ziehen lassen.
Tomatensauce:
Die fein gehackte Zwiebel in der Butter andünsten. Die Tomaten mitsamt
Saft sowie das Tomatenpüree beifügen. Alles auf kleinem Feuer während
ca. 15 Minuten kochen lassen, pürieren und würzen.
Polenta-Cake stürzen und die Sauce dazu servieren.
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