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Polenta pasticciata - Polenta-Auflauf nach Piemonteserart

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Bild: Polenta pasticciata - Polenta-Auflauf nach Piemonteserart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~14.37 €
Kosten Portion: ~3.59 €
Kosten Rezept: ~15.69 €
Kosten Portion: ~3.92 €
Kosten Rezept: ~15.58 €
Kosten Portion: ~3.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Maisgrieß; Bramata ca. 0.60 € ca. 1.13 € ca. 0.89 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
150 g   Pancetta - (*) ca. 7.09 € ca. 7.09 € ca. 7.09 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Fontina ca. 4.18 € ca. 4.18 € ca. 4.18 €
50 g   Parmesan ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €

Zubereitung:

Das Wasser mit der Hälfte der Milch und dem Salz aufkochen, den Maisgrieß einrühren und unter gelegentlichem Rühren auf kleinem Feuer eine Stunde kochen.

Während dieser Zeit die Sauce und die Füllung zubereiten: Für die Sauce 2/3 der Butter in einem Pfännchen zerlassen, das Mehl zufügen und unter ständigem Rühren leicht bräunen. Die restliche Milch zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen und weiterrühren, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Diese etwas auskühlen lassen, dann das Ei darunterziehen.

Für die Füllung die Zwiebel hacken und in der restlichen Butter 5 Minuten dünsten. Die Pancetta in feine Streifen schneiden, zur Zwiebel geben und einige Minuten weiter dünsten.

Eine ofenfeste Form ausbuttern. 1/3 der Polenta auf den Boden geben, die Hälfte der Speckmischung darauf verteilen und die Hälfte des Käses darüber raffeln. Den Vorgang wiederholen und mit Polenta abschließen. Mit der Sauce begießen, mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und im Backofen bei 220 Grad überbacken, bis eine braune Kruste entsteht (ca. 20 Minuten ).

(*) Pancetta ist luftgetrockneter Bauchspeck, der mit oder ohne Pfeffer erhältlich ist. Ersatzweise kann ein anderer luftgetrockneter Speck verwendet werden.

Beachten: Die Polenta kann vorgekocht werden. In diesem Fall ist es empfehlenswert, sie bereits in der zu verwendenden Form erkalten zu lassen und vor dem Einschichten des Auflaufs in 3 gleich dicke Scheiben zu schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polenta pasticciata - Polenta-Auflauf nach Piemonteserart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polenta pasticciata - Polenta-Auflauf nach Piemonteserart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polenta pasticciata - Polenta-Auflauf nach Piemonteserart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Fontina DOC - Weichkäse  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pancetta  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Italien  *   Käse  *   Mais  *   Polenta  *   Speck

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