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Pochiertes Rinderfilet im Rinderfond

         
Bild: Pochiertes Rinderfilet im Rinderfond - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

900 g   Rinderfilet - Mittelstück ca. 26.91 € ca. 26.91 € ca. 26.91 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
3 Dose(n)   Rinderfond - a 400ml ca. 5.97 € ca. 5.97 € ca. 5.97 €
8    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Scheibe Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
400 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Filet von Fett und Sehnen befreien. Unter kaltem Wasser abbrausen und trockentupfen. Fleisch mit Küchengarn längs und quer binden. Links und rechts je eine Schlaufe anbringen.

Zwiebel schälen, halbieren. In jede Hälfte ein Lorbeerblatt mit Hilfe der Gewürznelken stecken. Die Petersilie und das Suppengrün waschen. Alles mit Rinderfond, Wasser, zerstoßenem Pfeffer und Zitrone in einen Topf geben. 10 Minuten kochen. Temperatur auf kleinste Stufe herunterschalten. Einen Kochlöffel durch die Garnschlaufen am Filet stecken. Das Fleisch so in den Topf hängen, dass es den Boden nicht berührt und ganz von Fond bedeckt ist.

Filet 25-30 Minuten ziehen lassen (Sehr rosa bzw. rosa Kern.), Backofen kurz vor Ende der Garzeit auf 100 GradC vorheizen. Die Butter schmelzen. Filet aus dem Fond nehmen. Schnur entfernen. In Alufolie gewickelt im Ofen (Gas: kleinste Stufe) warm halten.

Für die Sauce die Eigelbe mit 50ml des Kochsuds im heißen Wasserbad schaumig rühren. Flüssige Butter unterschlagen, bis sie Soße andickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch aus der Folie nehmen. In Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten. Mit Zwiebel-Tomaten-Gemüse (Siehe Rezept) umlegen. Die Sauce und neue Kartoffeln separat dazu servieren.

Tip: Fleischbrühe durch ein Sieb gießen. Am nächsten Tag mit Klößchen oder Nudeln servieren oder auf Vorrat einfrieren. (Maximal 4 bis 6 Monate)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pochiertes Rinderfilet im Rinderfond werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pochiertes Rinderfilet im Rinderfond Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pochiertes Rinderfilet im Rinderfond erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Rind  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderfilet  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

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