Rezept: Plumps-Säckchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Rindfleischscheiben dünn - geschnittene | |
Fleischlappen 180-200 g, - 20-25 cm im | ||
Durchmesser, vom Metzger - mit der Maschine aus der | ||
Rinder-Oberschale - schneiden lassen | ||
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
Für Die Füllung | ||
200 g | Champignons - braun | ca. 0.48 € |
200 g | Zucchini | ca. 0.34 € |
200 g | Paprika (rote und grüne) | |
200 g | Gemüsezwiebeln | ca. 0.18 € |
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
1 Dose(n) | Tomaten; oder | ca. 0.85 € |
4 | Frische, gehäutete Tomaten | |
150 g | Emmentaler | ca. 1.50 € |
Oregano; oder | ||
Würzmischung "Porterhouse" - nur in Met gereien | ||
erhältlich | ||
Die Rezepte meiner Gäste - Stefan Raab |
Zubereitung:
Das Fleisch eventuell noch dünner klopfen, mit Küchenkrepp trocknen. Die ganze Lauchstange in kochendem Wasser kurz überbrühen und von einigen äußeren Lauchblättern dünne Streifen schneiden, mit denen später die Säckchen zugebunden werden können.
Für die Füllung die Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini, die Paprika und die Gemüsezwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden und mit etwas Salz zerreiben, damit der Geschmack intensiver wird.
In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen, die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann das übrige gewürfelte Gemüse mit den abgetropften Tomaten zugeben und einige Minuten zugedeckt dünsten.
Das Gemüse in ein Sieb gießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Den Emmentaler Käse mit einer Reibe raspeln und unters geschmorte Gemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano oder der Würzmischung abschmecken.
Den Backofen auf 200Gradc vorheizen. Die Fleischscheiben auf der Arbeitsfläche auslegen und mit einer dicken Nadel und Küchengarn etwa 2 cm vom Rand entfernt rundum eine Naht anlegen, die Fadenenden sollen zum Schluss unten liegen (damit das Fleisch zusammengezogen werden kann).
Die Gemüsemischung auf die vorbereiteten Fleischscheiben legen, mit dem Faden zu Säckchen zusammenziehen.
Um das Ganze optisch zu verschönern, die Lauchstreifen um das Säckchen zu einer Schleife binden, so dass der Faden verdeckt ist.
Eine ofenfeste Form oder ein Backblech mit Olivenöl ausgießen und die Säckchen daraufsetzen. In den heißen Ofen schieben und 20-25 Minuten braten, bis das Fleisch durchgegart ist.
Zu den Plumps-Säcken serviert man entweder Folien- oder Bratkartoffeln.
Tips Das witzige Gericht hatte sich Stefan Raab für seine Metzgerprüfung ausgedacht. Doch Fehlanzeige, er musste etwas völlig anderes zubereiten, kann sich aber an sein Prüfungsmahl nicht mehr erinnern.
Sein Profitip: Die Fleischlappen aus der Oberschale sind dafür am besten. Man könnte auch Hüfte nehmen, doch die käme zu teuer, es wäre Verschwendung für das Stück. Nuss ist meist von Sehnen durchzogen, das Fleisch fällt nachher beim Schneiden auseinander.
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