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Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce

         
Bild: Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 kl.   Limanden/Rotzungen; (je etwa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200    g), gesäubert, Oder (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schollenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl, evtl. die Hälfte mehr ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter; evtl. das Doppelte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl; evtl. das Doppelte ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
Für Die Romesco-Sauce
25 g   Mandeln; abgezogen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
25 g   Haselnüsse - abgezogen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4 EL   Olivenöl; evtl. die Hälfte - mehr ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1 Scheibe(n)   altbackenes Brot ca. 0.10 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 gr.   reife Tomate; abgezogen u. - entkernt Oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Dosentomaten ca. 0.66 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
0.5    getrocknete Chilischote Oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    jalapeno-Chili; Samen - entfernt, gehackt, Ode ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Rotweinessig ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 EL   Sherry (Fino) ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

Für die Sauce zunächst die Mandeln und Haselnüsse etwa 20 Minuten bei 160 ?C (Gasherd Stufe 1-2) im Backofen goldbraun rösten. Den Knoblauch und anschließend das Brot in Öl braten. Herausnehmen und zurückstellen. Gehackte Tomaten mit der Chilischote oder Cayennepfeffer in den Topf geben und unter Rühren garen, bis die Sauce eindickt. mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.

Die Mandeln und Nüsse im Mixer mahlen. Brot, Knoblauch, Essig und Sherry dazugeben; alles pürieren. Die pürierten Zutaten in die Tomatensauce rühren. Abschmecken. Falls gewünscht, die Sauce - mit etwas zusätzlichem Öl - erneut im Mixer durchrühren, so dass eine rosarote "Mayonnaise" entsteht, die sich gut als Dressing eignet.

Nach Belieben die dunkle Haut von den Plattfischen abziehen. Die Fische in gewürztem Mehl wenden. In einer Bratpfanne (oder zwei Pfannen, wenn alle Fische gleichzeitig fertig sein sollen) Butter und Öl erhitzen. Wenn das Fett sehr heiß ist, den Fisch hineinlegen. Ganze Fische 3-4 Minuten auf der ersten Seite und 2 Minuten auf der zweiten Seite braten, Filets etwa 2 Minuten auf jeder Seite. Auf vorgewärmten Tellern servieren und die Sauce getrennt dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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