Pfälzer Grumbeersupp - Kartoffelsuppe mit Steinpilzen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem klein geschnittenen Lauch, den Karotten und dem Sellerie in reichlich Butter ca 10 Minuten anschwitzen, ohne Farbe zu geben. Nach der Hälfte der Kochzeit das Grün dazugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und alles weich kochen.
Früher kochte man immer noch eine Scheibe Graubrot mit. Das gibt Volumen, Bindung und Geschmack.
Die getrockneten Steinpilze einweichen, die frischen in kleine Scheiben schneiden und leicht in Butter anbraten. Die Suppe durch ein Sieb passieren (ein Mixstab ist nicht zu empfehlen, da er die Kartoffeln zu aggressiv behandelt und deren Stärke zu sehr aufschliesst. Der Effekt ist dann irgendwie klebrig...) Die Steinpilze zugeben (Einweichwasser ebenfalls). Je nach Geschmack 1-2 Tl Majoran dazugeben, dann die Sahne unterrühren. Die Suppe am besten eine Stunde stehen und gut durchziehen lassen. So verbinden sich die Aromen des Gemüses, der Kräuter und der Pilze.
an Feierdaache, odder wammer sich was besonnersch Guudes aadu will: Schmälze: 2 El Butter in einem Pfännchen braun werden lassen, ein El Mehl hinzugeben, anbränen. mit einer Kelle Suppe ablöschen, aufkochen lassen und in die Suppe geben...
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pfälzer Grumbeersupp - Kartoffelsuppe mit Steinpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfälzer Grumbeersupp - Kartoffelsuppe mit Steinpilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pfälzer Grumbeersupp - Kartoffelsuppe mit Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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