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Petersilien-Schinken-Sülze

         
Bild: Petersilien-Schinken-Sülze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 41.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

2 kg   Kalbsfüße - zerhackt ca. 10.36 € ca. 10.36 € ca. 10.36 €
300 g   Kalbshaxe ca. 5.74 € ca. 5.74 € ca. 5.74 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
12    Knoblauchzehen ca. 0.46 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
1 kg   mageres Schweinefleisch ca. 8.90 € ca. 8.90 € ca. 8.90 €
   (aus der Nuss, mild gepökelt, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   beim Metzger vorbestellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
6 Bund   Petersilie - glatt ca. 14.85 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 EL   weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   weißer Burgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
2    bis 3 El Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kalbsfüsse und Haxe fünf Minuten blanchieren. Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen pellen und vierteln. Kalbsfüsse mit Schweinefleisch, Kalbshaxe, Zwiebeln, den beiden gewürfelten Knoblauchzehen, Thymian, 1/2 Bund Petersilie, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Burgunder und 1 - 1 1/2 l Wasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze 2 1/2 Stunden offen garen. von Zeit zu Zeit abschäumen.

2. Schinken und Kalbshaxe herausnehmen, in grobe Stücke schneiden, dann mit zwei Gabeln sorgfältig in feine Streifen zupfen. Restlichen Knoblauch pellen, fein hacken, im Öl glasig dünsten und untermischen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.

3. Brühe durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf gießen. Über Nacht kalt stellen.

4. am nächsten Tag entfetten und auf 1 l einkochen, dann abkühlen lassen und herzhaft mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.

5. Restliche Petersilie (bis auf 10 - 12 Blätter) mittelfein hacken. Eine Kastenform (1 1/2 l Inhalt) mit einem Gefriebeutel auslegen. Etwas Brühe als Spiegel hineingießen, 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Die ganzen Petersilienblätter als darauf verteilen. Dann Fleisch, Brühe und Petersilie in dünnen Schichten darübergeben. mit einer Schicht Brühe abschließen. Die Form mit den langen Enden des Gefrierbeutels abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

6. Sülze mit einem Messer vom Rand lösen, auf ein Brett stürzen. Mit einem (elektrischen) Messer in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Dazu passen Salat und Bauernbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Petersilien-Schinken-Sülze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Petersilien-Schinken-Sülze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Petersilien-Schinken-Sülze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kalbsfüße  *   Kalbshaxe  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Sülzen  *   Specials

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