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Perlhuhn mit Feigen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Olivenöl in einem Schmortopf erwärmen. Zwiebeln, Karotten und Lauch 5 Minuten darin dünsten. Das Gemüse aus dem Topf nehmen und etwas auskühlen lassen. mit Feigen- und Apfelwürfeln vermischen und das Perlhuhn damit füllen.
Das Huhn binden, salzen und in den Schmortopf legen. mit etwas Olivenöl einpinseln und zugedekt im Ofen bei hoher Temperatur 5 Minuten anbraten. Die Temperatur reduzieren und das Perlhuhn 20 Minuten schmoren. Das Mehl in den Topf streuen und anschwitzen. Danach den Apfelwein und die Tomaten zufügen, alles gut aufrühren und zugedeckt etwa 30 Minuten weiterschmoren. Wenn nötig, etwas Bouillon beigeben.
Perlhuhn aus dem Topf nehmen, die Füllung aus der Bauchhöhle nehmen und zur Sauce in den Topf geben. Perlhuhn warm stellen.
Sauce kurz aufkochen, durchrphren, im Mixer fein pürieren und in einem kleinen Topf nochmals kurz aufkochen.
Garnitur: Feigenscheiben in Mehl und Ei wenden und im heißen Öl kurz braten. Leicht salzen.
Perlhuhn in Portionsstücke schneiden. Die Sauce auf vorgewärmten Tellern verteilen. Perluhnstücke darauf anrichten und mit den gebratenen Feigen garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Perlhuhn mit Feigen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Perlhuhn mit Feigen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Perlhuhn mit Feigen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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