Rezept: Pastete von Lachs und Blattspinat mit Meerrettichsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
25 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Lachs | ca. 2.23 € |
100 g | Blattspinat | ca. 0.20 € |
100 g | Räucherlachs; gewürfelt | ca. 2.50 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 kl. | Zwiebel; fein geschnitten | ca. 0.03 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
200 ml | Flüssige Sahne | ca. 1.09 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
etwas | Mehl | |
etwas | frischer Meerrettich | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Speiseöl |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben.
In die Mitte eine Mulde machen und die weiche Butter, 1 Eiweiß, Wasser, 1 Prise Salz hineingeben. Alles gut durchkneten. Teig in eine Frischhaltefolie einpacken, im Kühlschrank 3 Stunden ruhen lassen.
Teig einen halben Zentimeter dünn ausrollen. 4 Rechtecke oder mit einer Schablone 4 Teigfische ausstechen. Den Blattspinat kurz in Wasser abkochen, abtropfen lassen und grob hacken.
Den gewürfelten Räucherlachs darunter mischen. Den frischen Lachs in zwei Längsstreifen schneiden, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen. Die Hälfte des Spinats dünn auf zwei Pastetenböden verteilen, jeweils einen Lachsstreifen darauflegen und mit dem restlichen Spinat bedecken.
Die beiden übrigen Teigplatten auf den Spinat legen und die Teigränder gut aneinanderdrücken.
Die gefüllten Teigtaschen mit Ei bepinseln. Im Ofen bei 180 Grad 20 Minuten backen.
Für die Sauce die Zwiebeln in etwas Öl andünsten, mit Weißwein ablöschen. Wenn dieser eingekocht ist, die Sahne zugeben. Butter und Mehl verkneten, die Sauce damit leicht binden. Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer je nach Belieben abschmecken. Die Pasteten mit der Sauce anrichten.
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