Rezept: Pastetchen mit Frühlingsgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Mohnsamen; nach Belieben | ||
FÜLLUNG | ||
15 g | Gedörrte Morcheln | ca. 10.04 € |
2 Bund | Junge Rüebli mit Kraut | |
1 Bund | Grüne Spargeln | |
500 g | Erbsen in der Schote; oder | |
150 g | tiefgekühlte Erbsen | ca. 0.40 € |
25 g | Butter - (1) | ca. 0.17 € |
1 dl | Noilly Prat; oder Weißwein | ca. 1.57 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
1 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.00 € |
20 g | weiche Butter - (2) | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronensaft | ||
0.5 Bund | Kerbel; oder Schnittlauch | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Den Blätterteig drei mm dick ausrollen. Mit Hilfe einer aus Karton gefertigten Herz-Schablone Herzen ausschneiden. Man kann auch andere Formen ausstechen, wie zum Beispiel Rondellen, Quadrate usw. 1/3 der ganzen Herzen bzw. Formen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dann jeweils zwei weitere Teigherzen aufeinanderlegen und daraus mit einem scharfen Messer ein etwas kleineres Herz herausschneiden; der dabei entstehende Rand sollte etwa anderthalb cm breit sein. Je einen solchen Doppel-Herzrand auf die ganzen Herzen legen.
Eigelb und Rahm verrühren und damit die Pastetchenränder sorgfältig bestreichen; darauf achten, dass kein Eigelb herunterläuft, sonst geht das Pastetchen beim Backen nicht mehr gleichmäßig auf. Die Ränder mit Mohnsamen bestreuen.
Die Pastetchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa fünfzehn Minuten goldbraun backen.
Gleichzeitig mit der Zubereitung der Pastetchen die Morcheln etwa dreissig Minuten in warmem Wasser einweichen. Dann gründlich spülen und die Pilze je nach Größe wenn nötig halbieren oder vierteln.
Die Rüebli schälen und je nach Dicke wenn nötig der Länge nach halbieren oder vierteln. Die Spargel rüsten und schräg in Stücke schneiden. Die Erbsen aus den Schoten lösen.
Die Butter (1) in einer eher weiten Pfanne schmelzen und die Morcheln sowie das vorbereitete Gemüse darin unter Wenden 2-3 Minuten andünsten. Mit dem Noilly Prat oder Weißwein ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und das Gemüse noch so lange kochen, bis es knapp weich ist.
Mehl und weiche Butter (2) mit einer Gabel verkneten und flockenweise in die leicht kochende Gemüsesauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kerbel oder Schnittlauch fein schneiden und beifügen.
Die Herz-Pastetchen vor dem Servieren im 200 Grad heißen Ofen nochmals kurz erhitzen. Mit dem Gemüseragout füllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crumpets - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.72 € Die Menge der Zuaten ist für ca. 20 Crumpets berechnet. Hefe und Zucker verrühren, bis das Gemisch flüssig ist. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. | |
Hafer-Spekulatius 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.58 € Die Menge der angegebenen Zutaten ist ausreichend für 45 Stück. Mehl, Instant-Haferflocken, Backpulver, Zucker, Vanllezucker, Gewürze, Eier, Butter und | |
Kartoffelauflauf mit Schinkenspeck 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 6.34 € Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Minuten kochen, abgießen. Schnell abschrecken, abziehen und | |
Griebenfladen 1 Rezept Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.48 € Demeter: 1.82 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Fladen mit je 6 Stücken. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben. mit dem Schmalz (1) und der zerbröckelten | |
Bohnen nach Burgunder Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 4.81 € Bohnen putzen und abfädeln, in wenig Wasser mit etwas Salz fast gar kochen, dann Rotwein und die geputzten, in Scheiben geschnittenen und vorgekochten Mohrrüben |