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Pasta con le sarde - Nudeln mit Sardinen

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Bild: Pasta con le sarde - Nudeln mit Sardinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

16 kl.   Sardinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Sultaninen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Fenchelknolle mit Grün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2    Eingelegte Sardellenfilets; - evtl. 1 1/2-fache Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
1 TL   Fenchelsamen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
400 g   Makkaroni ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

1. von den Sardinen die Köpfe abschneiden. Fische entschuppen, waschen, trockentupfen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Kalt stellen.

2. Sultaninen waschen, in 250ml Wasser einweichen. Fenchel putzen, Fenchelgrün waschen, beiseite legen. Fenchel längs halbieren, harten Kern herausschneiden. Fenchel 0,5cm groß würfeln, in kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken, gut abtropfen lassen. Das Fenchelkochwasser aufheben.

3. Petersilie waschen, die Hälfte der Blätter fein wiegen. Sardellenfilets abspülen, trockentupfen, klein schneiden. Knoblauch abziehen, fein hacken. Die Zutaten im Mörser mit 4 El Olivenöl, abgeriebener Schale einer halben Zitrone und einem Teelöffel Fenchelsamen zerreiben.

4. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in 2 Esslöffeln Olivenöl anschwitzen. Fenchel dazugeben, kurz bei mittlerer Hitze braten. Hitze zurücknehmen. Sardellenpaste, Sultaninen mit etwa 125ml Einweichsud, 3-4 El Fenchelkochwasser und zwei Esslöffeln Pinienkernen unterrühren. Leise köcheln.

5. Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen, etwas Olivenöl untermischen.

6. Inzwischen Sardinen abtupfen, mehlieren und in 3 El Olivenöl auf jeder Seite 2-3 Minuten braten. Fenchel mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Petersilie fein, Fenchelgrün grob hacken. Abwechselnd Nudeln und Fenchelsauce auf Teller geben. Vier Sardinen dekorativ darauflegen. Petersilie und Fenchelgrün darüberstreuen. mit etwas Olivenöl beträufeln.

Gertränkeempfehlung: Ein sizilianischer Weißwein, etwa ein Bianco Alcamo.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pasta con le sarde - Nudeln mit Sardinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pasta con le sarde - Nudeln mit Sardinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pasta con le sarde - Nudeln mit Sardinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel - ganz  *   Knoblauch  *   Nudeln - Makkaroni - Maccheroni  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardinen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Italien  *   Teigware

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