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Pasta alla Siracusana

         
Bild: Pasta alla Siracusana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgr.   Aubergine ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
1 gr.   Gelbe Peperoni - (Gemüsepaprika) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Reife Tomaten ca. 2.53 € ca. 2.53 € ca. 2.53 €
1 Bund   Basilikum ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Caciocavollo-Käse oder - Pecorino ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    eingelegte Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schwarze Oliven ohne Stein ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Kapern ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
500 g   Teigwaren; Bucatini - Maccheroni, Fusilli,P ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Aubergine in 1 cm große Würfel schneiden. In ein Sieb legen, mit Salz bestreuen und durchziehen lassen. Die Peperoni halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Schotenhälften unter dem Grill oder im heißen Backofen anrösten, bis die Haut Blasen wirft und sich dunkel färbt. Herausnehmen, mit einem feuchten Küchenkrepp bedecken, dann die Haut ablösen. Abkühlen lassen und die Peperoni in kleine Stückchen schneiden. Die Tomaten kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Sardellenfilets abspülen und mit Küchenkrepp trocknen und dann kleinhacken. Die Oliven in feine Spalten und den Knoblauch in Scheibchen schneiden. Die salzigen Auberginewürfel kurz abbrausen und gründlich trocknen.

In einer weiten Pfanne 2/3 vom Olivenöl erhitzen. Auberginen und Knoblauch unter Rühren anbraten. Gehackte Sardellenfilets und die Tomatenwürfeh untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.

Währenddessen die Teigwaren in viel Salzwasser al dente kochen und den Käse reiben. Dann die Peperonistücklein, Olivenspalten und Kapern in die Sauce rühren. Die Pasta abschütten und in eine große heiße Schüssel geben. Restliches Olivenöl und die fertige Sauce darübergeben und mit der Pasta gut mischen. Mit geschnittenem Basilikum und schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen und geriebenen Käse dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pasta alla Siracusana werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pasta alla Siracusana Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pasta alla Siracusana erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Basilikum - frisch  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Paprika  *   Sardelle  *   Sauce  *   Teigware

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