Rezept: Parmesanmürbteig mit Osttiroler Henkele und Wildkräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
PARMESANMÜRBTEIG | ||
250 g | Griffiges Weizenmehl | |
250 g | Parmesan | ca. 4.50 € |
220 g | Butter | ca. 1.49 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € | |
2 | Schalotten (in feine - Streifen geschnitten) | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 | Schalotte (fein geschnitten) | ca. 0.02 € |
150 g | Champignons | ca. 0.86 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.05 € |
100 g | Osttiroler Henkele (dünn - aufgeschnitten; ersatzweise Bündnerfleisch) | |
Wildkräuter | ||
geröstete Haselnüsse | ||
SALATDRESSING | ||
1 EL | Gehackte Schalotte | |
50 ml | Rindsuppe | ca. 0.10 € |
3 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.08 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 1.07 € |
einige Pfefferkörner |
Zubereitung:
Für den Parmesanmürbteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig zu einem Ziegel von ca. 12 cm Länge und 5 cm Breite formen, im Kühlschrank rasten lassen. Geputzte Champignons in Scheiben schneiden, in Olivenöl mit Schalotten kurz anschwitzen und mit Balsamico ablöschen. Den Mürbteig ca. 1/2 cm dick aufschneiden und auf ein Blech legen. Mit den Schalottenstreifen bestreuen und im Rohr bei 170 °C ca. 14 Minuten backen. Alle Zutaten für das Salatdressing miteinander verrühren. Wildkräuter putzen, waschen, danach trocknen.
Zum Anrichten den Parmesanmürbteig auf einen Teller legen, die marinierten Champignons, das Henkele und die marinierten ( mit Salatdressing )Wildkräuter darauf arrangieren. Mit gehackten, gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Getränk: Zierfandler Mandel-Höh, Weingut Stadlmann, Facettenreicher Weißwein
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