Rezept: Parmesan-Mackaroni mit gerösteten Zwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Mackaroni | ca. 0.79 € |
360 g | Crème fraîche | ca. 1.35 € |
100 g | Parmesan - gerieben | ca. 2.48 € |
Edelsüßer Paprika | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Paniermehl | ca. 0.02 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
3 EL | Bratbutter; +/- | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Reichlich Salzwasser aufkochen. Die Mackaroni hineingeben und bissfest garen.
Inzwischen Creme fraiche und Parmesan mischen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Die Mackaroni in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen. Mit der Käsecreme mischen und in eine gut ausgebutterte und mit Paniermehl ausgestreute Gratinform geben.
Die Parmesan-Mackaroni im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa zwanzig Minuten überbacken.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Mehl in ein feines Siebchen geben und die Zwiebeln damit bestäuben. Gut mischen, damit sie gleichmäßig mit Mehl überzogen sind.
In einer Bratpfanne die Hälfte der Bratbutter erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin langsam knusprig braun braten. Aus der Pfanne nehmen, jedoch nicht decken! Restliche Zwiebeln auf die gleiche Art braten. Am Schluss die zuerst gebratene Zwiebelportion wieder zu zweiten Portion in die Pfanne geben, alles leicht salzen und nur noch gut heiß werden lassen. Dann über den gebackenen Gratin verteilen und sofort servieren.
Tipp & Trick: Mackaroni
Mackaroni sind die besonders beliebten, röhrenartigen Teigwaren. Zu ihnen passt eigentlich jede Zubereitungsart und Sauce. Aber natürlich können Mackaroni wie viele weitere Teigwaren auch durch andere Sorten wie Krawättchen, Spiralen usw. ersetzt werden. Wie auch Spätzli in unserem Gericht mit der Zwiebel-Rahm-Sauce passen würden. Normalerweise verwendet man dazu als Streukäse geriebenen Parmesan. Eine Alternative würde ein würziger Raclettekäse oder Fontina bieten; sie verleihen einem Pastagericht mehr cremigen Schmelz.
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