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Parmesan-Mackaroni mit gerösteten Zwiebeln

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Bild: Parmesan-Mackaroni mit gerösteten Zwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.51 €
Kosten Portion: ~1.38 €
Kosten Rezept: ~6.13 €
Kosten Portion: ~1.53 €
Kosten Rezept: ~6.38 €
Kosten Portion: ~1.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Mackaroni ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
360 g   Crème fraîche ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
100 g   Parmesan - gerieben ca. 2.48 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €
   Edelsüßer Paprika ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Paniermehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
3 EL   Bratbutter; +/- ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €

Zubereitung:

Reichlich Salzwasser aufkochen. Die Mackaroni hineingeben und bissfest garen.

Inzwischen Creme fraiche und Parmesan mischen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Die Mackaroni in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen. Mit der Käsecreme mischen und in eine gut ausgebutterte und mit Paniermehl ausgestreute Gratinform geben.

Die Parmesan-Mackaroni im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa zwanzig Minuten überbacken.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Mehl in ein feines Siebchen geben und die Zwiebeln damit bestäuben. Gut mischen, damit sie gleichmäßig mit Mehl überzogen sind.

In einer Bratpfanne die Hälfte der Bratbutter erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin langsam knusprig braun braten. Aus der Pfanne nehmen, jedoch nicht decken! Restliche Zwiebeln auf die gleiche Art braten. Am Schluss die zuerst gebratene Zwiebelportion wieder zu zweiten Portion in die Pfanne geben, alles leicht salzen und nur noch gut heiß werden lassen. Dann über den gebackenen Gratin verteilen und sofort servieren.

Tipp & Trick: Mackaroni

Mackaroni sind die besonders beliebten, röhrenartigen Teigwaren. Zu ihnen passt eigentlich jede Zubereitungsart und Sauce. Aber natürlich können Mackaroni wie viele weitere Teigwaren auch durch andere Sorten wie Krawättchen, Spiralen usw. ersetzt werden. Wie auch Spätzli in unserem Gericht mit der Zwiebel-Rahm-Sauce passen würden. Normalerweise verwendet man dazu als Streukäse geriebenen Parmesan. Eine Alternative würde ein würziger Raclettekäse oder Fontina bieten; sie verleihen einem Pastagericht mehr cremigen Schmelz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Parmesan-Mackaroni mit gerösteten Zwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Parmesan-Mackaroni mit gerösteten Zwiebeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Parmesan-Mackaroni mit gerösteten Zwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Nudeln - Makkaroni - Maccheroni  *   Paprika edelsüß  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Käse  *   Nudel  *   Teigware  *   Zwiebel

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