Werbung/Advertising
Ossobuco, italienische Kalbshaxen, Florenz
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Ossobuco ist ein klassisches Florentiner Sonntagsessen und gar nicht so
schwierig zuzubereiten. Das Geheimnis steckt im Anbraten zu Beginn,
damit die Fleischscheiben schön saftig bleiben. Marcello Fantoni, der
Koch der Trattoria Le Mosacce, Florenz, erzählt, wie's gemacht wird:
Ich wende die Fleischscheiben in etwas Mehl und brate sie in Butter und
Öl, bis sie rundherum gleichmäßig gebräunt sind, nehme sie aus der
Pfanne und stelle sie warm.
In der gleichen Pfanne dünste ich nun den "Soffritto" an: die fein
gehackte Zwiebel, Selleriestange und Karotte. Ich lösche den
"Soffritto" mit Rotwein ab und rühre das Tomatenpüree ein. In diese
Sauce lege ich nun das Fleisch. Ich achte darauf, dass die Scheiben
nebeneinander und nicht übereinander zu liegen kommen, dann giesse ich
soviel Wasser auf, bis sie ganz bedeckt sind. Nun lasse ich sie bei
geschlossenem Deckel leise schmoren.
Nach einer halben Stunde wende ich die Fleischscheiben, gebe die
Zitronenschale und die gehackte Petersilie dazu. Ich würze mit Salz
und Pfeffer und koche den Ossobuco nun vollends gar. Sollte die Sauce
zu stark einkochen, giesse ich etwas Brühe auf.
(*) Man kann auch Scheiben von der Rindsachse verwenden. Kalbfleisch
ist natürlich zarter und auch etwas schneller gar.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ossobuco, italienische Kalbshaxen, Florenz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ossobuco, italienische Kalbshaxen, Florenz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ossobuco, italienische Kalbshaxen, Florenz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fruchtiger Blumenkohlsalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.37 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~3.59 €
Sauce zubereiten. Ingwerwurzel schälen und auf der Rohkostreibe zur Sauce reiben. Blumenkohl in Röschen teilen, zusammen mit den zarten Strunkteilen zur Sauce ...
Berliner Kartoffelsuppe - Variation 1
2 PortionenPreise:
Discount: ~5.35 €
EU-Bio: ~4.87 €
Demeter: ~6.03 €
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Sellerie, Möhren, zwei Zwiebeln und das Weiße vom Lauch klein schneiden. Alle Gemüse in der Brühe ca. 20 Minuten ...
Linsen-Kastanien-Braten
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.80 €
EU-Bio: ~5.00 €
Demeter: ~4.87 €
Die Kastanien waschen, schlitzen und in einer schweren Bratpfanne mit gutschließendem Deckel 30 Minuten unter gelegentlichem Schütteln braten, bis sie schwarze Flecken ...
Griechischer Zucchini-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.76 €
EU-Bio: ~9.33 €
Demeter: ~9.47 €
Zucchini längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden und portionsweise im Öl knusprig braun braten, aus der Pfanne nehmen. Im ...
Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.24 €
EU-Bio: ~2.25 €
Demeter: ~2.33 €
In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein Sieb ...
Werbung/Advertising