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Osso Buco

         
Bild: Osso Buco - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

für 6-8 Personen
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
5.5    Tassen feingehackte Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   feingehackte Möhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   feingehackte Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ein wenig Knoblauch - 3,5 kg Kalbshaxe ausgelöst in Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   trockener Weißwein ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
0.75 Tasse(n)   Brühe (Kalbsknochen - auskochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Basilikum ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3    Tassen Dosentomaten - (abgetropft und grob ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Petersiliensträußchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Butter bei mäßiger Hitze in einer Kasserolle zerlassen und, wenn sich der Schaum gelegt hat, die gehackten Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch hinzufügen. Unter dauerndem Rühren 10-15 Minuten schmoren, bzw. bis das Gemüse leicht gebräunt ist. Die Kasserolle von der Kochstelle nehmen. Die Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl wälzen und abschütteln. In der Bratpfanne 6 EL Olivenöl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Fleischportionen bei mäßiger Hitze anbraten und, falls nötig, mehr Öl hinzufügen. Die gebräunten Stücke nebeneinander auf das Gemüse in der Kasserolle legen. Den Ofen auf 175° vorwärmen. Fast alles Fett aus der Pfanne abgießen und nur eine dünne Schicht auf dem Boden lassen. Den Wein hineingießen und bei großer Hitze rasch aufkochen lassen, bis er auf etwa 1/2 Tasse reduziert ist. Den Bratensaft abkratzen und darunterrühren. Jetzt Bouillon, Basilikum, Thymian, Tomaten, Petersilie und Lorbeerblätter hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit sollte etwa bis zur halben Höhe des Bratens reichen, andernfalls mehr Bouillon hinzugießen. Die Kasserolle auf dem Herd zum Kochen bringen, zudecken, im Ofen unter gelegentlichem Begießen schmoren und die Hitze so weit reduzieren, daß das Gericht ganz leicht weiterkocht. In ca. 1 Std. 15 Minuten sollte das Fleisch gar sein. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit einem Löffel die Sauce und das Gemüse aus der Kasserolle um sie verteilen. Mit Risotto a la Milanese servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Osso Buco werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Osso Buco Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Osso Buco erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgericht  *   Kalbfleisch  *   P6  *   P8

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