skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Ofen-Kürbis

         
Bild: Ofen-Kürbis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Portion:

1 Scheibe(n)   Kürbis; je ca. 500 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
0.25 TL   Kümmel; ganz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Lauchstange ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Hartkäse; z.B. Emmentaler - oder Gouda ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Crème fraîche ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Knoblauchpulver ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Den Kürbis von Schale und Kernen befreien und in Würfel schneiden - nicht allzu klein, sonst verkocht er, ungefähr 2 cm Seitenlänge sind gut.

Das Öl in einer nicht zu kleinen Pfanne erhitzen. Die Kürbiswürfel darin anbraten, leicht salzen und pfeffern und den Kümmel zufügen. Bei geschlossenem Deckel 5 bis 7 Minuten dünsten.

In der Zeit den Lauch in Ringe schneiden und waschen. Die Lauchringe zum Kürbis geben und weitere 5 bis 7 Minuten mitdünsten. Das Gemüse soll dann knapp gar sein.

Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen, den Dill hacken und den Käse reiben. Vom geriebenen Käse pro Portion 1 El zurückhalten und das übrige mit dem Dill, dem Ei und der Creme fraiche verrühren, mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

Das Gemüse unter die Käse-Ei-Masse heben, mit dem restlichen Käse bestreuen und in den Backofen schieben (2. oder 3. Schiene von unten). Der Kürbis ist fertig, wenn er von einer appetitlichen goldbraunen Kruste bedeckt ist.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ofen-Kürbis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofen-Kürbis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ofen-Kürbis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Kümmel ganz  *   Knoblauchpulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Käse  *   Kürbis  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bananensalat mit Zimtjoghurt

Bananensalat mit Zimtjoghurt4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.61 €
EU-Bio: ~4.67 €
Demeter: ~4.73 €

Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Orangen schälen, in Scheiben schneiden, dann vierteln und auf Tellern ...

Römische Lammkeule

Römische Lammkeule1 Rezept
Preise:
Discount: ~21.78 €
EU-Bio: ~21.56 €
Demeter: ~20.76 €

Die Keule, falls nötig häuten, waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz zerdrücken. Den ...

Apfel-Polenta-Kuchen

Apfel-Polenta-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.40 €
EU-Bio: ~12.12 €
Demeter: ~12.36 €

Sollen Kinder mitessen, ersetzt man den Pernod durch 3 EL Apfelsaft mit einer Prise Anispulver. Rosinen in Pernod einweichen. Geschälte Äpfel in dünne Spalten ...

Gedünsteter Chicoree - Variation 1

Gedünsteter Chicoree - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~4.53 €
EU-Bio: ~4.54 €
Demeter: ~8.99 €

Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen, längs halbieren, Strunk herausschneiden. Zwiebel in Stifte schneiden. Im Öl andünsten. Chicoreehälften von beiden ...

Mangoldcremesuppe mit honigglasierten Speckstreifen

Mangoldcremesuppe mit honigglasierten Speckstreifen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.47 €
EU-Bio: ~4.29 €
Demeter: ~4.60 €

Mangoldstiele und Blätter waschen, in Streifen schneiden, von den Blättern Streifen zur Garnierung übrig lassen Gewürfelte Zwiebel und gepresste Knoblauchzehe in ...

Werbung/Advertising