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Ochsenzunge in Kapernsauce

         
Bild: Ochsenzunge in Kapernsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    frische Rinderzunge - a ca. 1 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 Bund   Suppengrün;grob zerkleinert ca. 0.65 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
1    Zwiebel; halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - halbiert ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Sauce
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 kl.   Zitronen; Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Süßer Rahm ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2 EL   Kapern; evtl mehr je nach - Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Macis;gemahlene Muskatblüte ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Bund   Schnittlauch - in Röllchen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Rinderzunge kalt abspülen. Wasser aufkochen, die Zunge zugeben und
rasch zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze zwei Stunden
garen.

Suppengrün, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Zitronenschale,
Pfefferkörner und Lorbeerblatt zur Zunge geben. Die Brühe salzen und
weitere 45 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen, bis die
Rinderzunge weich ist.

Zunge herausnehmen, kalt abspülen, häuten und quer zu den Fasern in
Scheiben schneiden. Mit einigen Esslöffeln heißer Brühe übergießen
und zugedeckt warm halten, bis die Sauce fertig ist.

Die restliche Brühe durch ein Sieb gießen und entfetten. Für die
Sauce einen Liter abmessen (bezogen auf 8 servings), den Rest für eine
Suppe verwenden.

Butter zerlassen, Mehl darin unter Rühren hellgelb anrösten.
Abgemessene Brühe unter ständigem Rühren dazugießen und aufkochen,
bis die Sauce glatt ist. Zugedeckt zehn Minuten garen.

Zitronenschale und Zitronensaft, Sahne und Kapern untermischen und
erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte abschmecken. Die
Hälfte vom Schnittlauch in die Sauce mischen.

Zungenscheiben auf einer tiefen Platte anrichten. Sauce
darübergießen, den restlichen Schnittlauch darüberstreuen.

Dazu: Salzkartoffeln oder Reis und Salat oder Frühlingsgemüse.

Übriggebliebene Rinderzunge wird in Bayern mit Semmelbröseln und
Petersilie in Butterschmalz geröstet (siehe Rezept 'Geröstete
Zunge').

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ochsenzunge in Kapernsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ochsenzunge in Kapernsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ochsenzunge in Kapernsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Rinderzunge - roh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kaper  *   Rind  *   Zunge

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