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Rezept: Ochsenzunge in Kapernsauce

Bild: Ochsenzunge in Kapernsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.77 €       Demeter  >5.89 €       

Zutaten für 8 Portionen:

1 frische Rinderzunge - a ca. 1 kg 
2 lWasserca. 0.02 €
2 BundSuppengrün;grob zerkleinertca. 0.65 €
1 Zwiebel; halbiert 
1 Knoblauchzehe - halbiertca. 0.04 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
Zitronenschale 
4 Weiße Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €

Für Die Sauce
70 gButterca. 0.47 €
50 gMehlca. 0.03 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
2 kl.Zitronen; Saft 
200 gSüßer Rahmca. 1.09 €
2 ELKapern; evtl mehr je nach - Geschmack 
Weißer Pfefferca. 0.05 €
1 Prise(n)Macis;gemahlene Muskatblüteca. 0.08 €
1 BundSchnittlauch - in Röllchenca. 0.36 €

Zubereitung:

Rinderzunge kalt abspülen. Wasser aufkochen, die Zunge zugeben und
rasch zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze zwei Stunden
garen.

Suppengrün, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Zitronenschale,
Pfefferkörner und Lorbeerblatt zur Zunge geben. Die Brühe salzen und
weitere 45 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen, bis die
Rinderzunge weich ist.

Zunge herausnehmen, kalt abspülen, häuten und quer zu den Fasern in
Scheiben schneiden. Mit einigen Esslöffeln heißer Brühe übergießen
und zugedeckt warm halten, bis die Sauce fertig ist.

Die restliche Brühe durch ein Sieb gießen und entfetten. Für die
Sauce einen Liter abmessen (bezogen auf 8 servings), den Rest für eine
Suppe verwenden.

Butter zerlassen, Mehl darin unter Rühren hellgelb anrösten.
Abgemessene Brühe unter ständigem Rühren dazugießen und aufkochen,
bis die Sauce glatt ist. Zugedeckt zehn Minuten garen.

Zitronenschale und Zitronensaft, Sahne und Kapern untermischen und
erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte abschmecken. Die
Hälfte vom Schnittlauch in die Sauce mischen.

Zungenscheiben auf einer tiefen Platte anrichten. Sauce
darübergießen, den restlichen Schnittlauch darüberstreuen.

Dazu: Salzkartoffeln oder Reis und Salat oder Frühlingsgemüse.

Übriggebliebene Rinderzunge wird in Bayern mit Semmelbröseln und
Petersilie in Butterschmalz geröstet (siehe Rezept 'Geröstete
Zunge').


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(*) Für diese Version von Ochsenzunge in Kapernsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Rinderzunge - roh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kaper Rind Zunge


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