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Rezept: Ochsenbrust mit Böhmischen Knödeln

Bild: Ochsenbrust mit Böhmischen Knödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.75 €       Demeter  >3.43 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgOchsenbrust 
1 BundSuppengemüse 
1 Zwiebel 2 Lorbeerblätter 
6 Pfefferkörner 
3 Wacholderbeeren 

BÖHMISCHE KNÖDEL
300 gMehlca. 0.20 €
6 Semmeln - vom Vortagca. 1.19 €
3 Eierca. 0.51 €
40 mlMilch - lauwarmca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

DILLSAUCE
60 gZwiebelwürfelca. 0.06 €
30 gButterca. 0.20 €
3 ELMehlca. 0.04 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
20 mlSahneca. 0.11 €
1 ELGehackte Dillspitzenca. 0.16 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Ochsenbrust in circa drei Liter leichtem Salzwasser etwa eineinhalb Stunden mit dem Suppengemüse, Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren und den Pfefferkörnern kochen.

Zwiebel mit der Schale halbieren, die Schnittflächen in einer Pfanne gut anrösten und dann in die Suppe geben. Altbackene Semmeln in Würfel schneiden.

Zubereitung:

Mehl mit Eiern und Milch gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen. Semmeln unter den festen Teig mengen und kurz stehen lassen. Aus der Masse eine Rolle formen und in kochendes Salzwasser geben. Je nach Stärke der Rolle 35 bis 40 Minuten auf dem Siedepunkt garen.

Butter erhitzen, Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Dann das Mehl zugeben, verrühren und mit der Milch sowie der Brühe von der Ochsenbrust aufgießen und leicht sämig einkochen lassen. Sahne dazugeben, salzen und pfeffern. Zum Schluss die Dillspitzen hinzufügen und gut verrühren. Nicht mehr kochen.

Anrichten:

Ochsenbrust in Scheiben aufschneiden, ebenso die böhmischen Knödel. Auf Tellern anrichten und die Dillsauce dazu reichen.


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(*) Für diese Version von Ochsenbrust mit Böhmischen Knödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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