Rezept: Nudelsalat mit Gemüse und Egerlingen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE NUDELN | ||
300 g | Farfalle | ca. 0.59 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
FÜR DAS GEMÜSE | ||
0.5 Bund | Grüner Spargel (oder - Zuckererbsen) | |
150 g | Kleine Möhren | ca. 0.12 € |
0.33333333 | Salatgurke | ca. 0.32 € |
1 kl. | Zucchino | ca. 0.25 € |
150 g | Champignons - braun | ca. 0.36 € |
350 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE MARINADE | ||
2 TL | Puderzucker | ca. 0.02 € |
5 EL | Rotweinessig | ca. 0.32 € |
3 EL | Weißer Portwein | |
1 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
2 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
1 EL | Frisch geschnittener Dill | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Öl darüber träufeln und mit den Nudeln vermischen.
Für das Gemüse den Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden entfernen. Den Spargel der Länge nach halbieren und schräg in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden. Die Möhren schälen, der Länge nach vierteln und anschließend in 1 bis 3 cm lange Stifte schneiden. Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und quer in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Den Zucchino waschen, putzen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Egerlinge putzen und vierteln.
Spargel, Möhren und Gurken in der Gemüsebrühe bissfest kochen und in ein Sieb abgießen. Die Brühe für die Marinade beiseite stellen.
Die Zucchinoscheiben mit den Pilzen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl 2 bis 3 Minuten anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem anderen Gemüse mischen.
Für die Marinade den Puderzucker in eine Pfanne sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Essig und Portwein ablöschen und die Flüssigkeit reduzieren lassen. 1/8 Ltr. Gemüsebrühe dazugießen, das Ganze vom Herd nehmen, den Senf und das Öl hineingeben und kräftig unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepf effer sowie nach Geschmack noch mit etwas Essig abschmecken.
Die Nudeln mit dem Gemüse, der Marinade und dem Dill mischen und durchziehen lassen. Den Nudel-Gemüse-Salat kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Der Nudelsalat sollte etwa 3o Minuten durchziehen. Dafür lässt man ihn am besten bei Zimmertemperatur stehen, da er dann viel mehr Aroma entfaltet als gekühlt.
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