Rezept: Neuenburger Fondue - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.5 l | herber Weißwein | ca. 0.00 € |
300 g | Emmentaler Käse - grob geraffelt | ca. 2.99 € |
300 g | Greyerzer Käse - grob geraffelt | ca. 4.47 € |
1 Prise(n) | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | |
1 Prise(n) | Muskatnuss - frisch gerieben | |
2 EL | Stärkemehl - Kartoffelmehl | ca. 0.03 € |
2 cl | Kirschwasser | ca. 0.23 € |
2 | Baguette | |
Getränk |
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe vierteln und mit dem Wein pürieren. Wein in eine Fonduekachel gießen und erwärmen. Käse nach und nach unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel zugeben. Mit Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Das Stärkemehl in Kirschwasser verrühren und zugeben, sobald der Käsebrei zu kochen beginnt, weiter rühren und noch einmal aufkochen lassen. Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die Käsecreme >lächelt< wie man in der Schweiz sagt, also gerade köchelt. Das in Würfel geschnittene Weißbrot nimmt sich jeder auf seinen Teller und zieht es durch die Fondue. Schwarzer Tee, möglichst ungesüßt, oder herber Weißwein: Fendant aus der Schweiz: Trinken Sie Wein, den sie auch zur Fondue verwendet haben. Zwischendurch und nachher Kirschwasser.
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