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Muschel-Risotto

         
Bild: Muschel-Risotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Miesmuscheln ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 g   Venusmuscheln - Clovisse ca. 6.89 € ca. 6.89 € ca. 6.89 €
400 g   Risotto-Reis ca. 2.15 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
80 g   Parmesan; frisch gerieben ca. 1.44 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
300 g   Tomaten ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
5    Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Pinienkerne ca. 4.58 € ca. 4.58 € ca. 4.58 €
150 g   Rosinen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1 Pack.   Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die geputzten Muscheln in einen großen Topf geben. Die kleingeschnittene Zwiebel und Möhre hinzufügen, dann den Thymian, Lorbeer, Wein und Wasser. Auf starke Hitze setzen* und vom Herd nehmen, sobald sich die Muscheln geöffnet haben. Die Muscheln abgießen, den Sud durch ein feines Sieb geben.

Die Rosinen in warmem Wasser einweichen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.

Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abziehen, vierteln und entkernen. In einem Topf die Frühlingszwiebelringe andünsten, dann den Reis zugeben. Wenn dieser glasig ist, die Tomaten, das Tomatenmark, den Safran und 1 l Muschelsud zugießen. Salzen, pfeffern, gut mischen und den Reis bei sanfter Hitze ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Muscheln (bis auf einige zum Garnieren) aus den Schalen lösen und beiseite stellen.

Nach 20-25 Minuten den Garheitsgrad überprüfen. Den Parmesan, die Pinienkerne, die Rosinen sowie das Muschelfleisch zugeben. Den Topf vom Feuer nehmen, zudecken und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Muschel-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Muschel-Risotto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Muschel-Risotto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Miesmuscheln - Tk  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Risotto-Reis  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Venusmuscheln in der Schale  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Muschel  *   Reis

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