Rezept: Muscheln in Weinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
0.25 l | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 kg | Miesmuscheln | ca. 5.98 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Dosenmilch | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Suppengrün waschen und zerschneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Beides zusammen mit dem Lorbeerblatt, dem Wasser und dem Wein in einen großen Topf geben. Aufkochen.
Die Miesmuscheln inzwischen gründlich waschen, bürsten und die "Bärte" entfernen und sie dann in den kochenden Sud geben. Bei schwacher Hitze und geschlossenem Topf die Muscheln im Sud kochen, bis sich ihre Schalen öffnen. Das dauert etwa 15 Minuten .
Dann die Muscheln vom Feuer nehmen und warmstellen.
Anschließend den Sud durch ein Sieb passieren. In dem Topf, in dem auch der Sud gekocht worden ist, nun die Butter schmelzen. Diese mit Mehl verrühren und nach und nach den Sud zugeben. Das ganze aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nun das Eigelb mit der Dosenmilch verquirlen und die Sauce damit legieren. Die Muscheln einlegen und in der Sauce durchziehen lassen.
Mit gehackter Petersielie bestreut servieren.
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