skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Münsterländer Kalbstöttchen mit Bries, Zunge und...

         
Bild: Münsterländer Kalbstöttchen mit Bries, Zunge und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 54 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 50.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Kalbsschulter ca. 4.77 € ca. 4.77 € ca. 4.77 €
300 g   Kalbsbries ca. 14.70 € ca. 14.70 € ca. 14.70 €
300 g   Kalbszunge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
150    Zwiebeln, feingewürfelt ca. 7.09 € ca. 7.09 € ca. 19.90 €
0.2 l   Riesling ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.6 l   Kalbsfond oder helle - Rinderbrühe ca. 5.24 € ca. 5.24 € ca. 5.24 €
1    Zwiebel gespickt mit 1 - Lorbeerblatt und 3 Nelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 TL   Weißweinessig - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   nach Geschmack etwas - Worcestersauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
150 g   Pfifferlinge ca. 1.80 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
   frische Kräuter für die - Tellerdekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Vortag: Kalbsbries am Tag zuvor parieren (enthäuten) und in Eiswasser legen. Kalbsfond mit der gespickten Zwiebel aufkochen und die Zunge darin 90 bis 120 Minuten garen. Danach von der Zunge unter fließendem Wasser die Haut abschälen, etwas abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Das Kalbsbries rund 25 Minuten im Zungenfond mit garen, herausnehmen, abkühlen lassen und mit den Fingern zu kleinen Briesröschen zupfen.

Das Fleisch der Kalbsschulter in Würfel schneiden, salzen, pfeffern und mit etwas Mehl bestäuben. In einem Bratentopf Butter erhitzen, Fleisch- und Zwiebelwürfel beifügen und so lange dünsten, bis sich ein sirupartiger Saft gebildet hat. Alles wieder mit etwas Mehl bestäuben und gut verrühren. Mit Weißwein und Fond (von Zunge und Bries) auffüllen, aufkochen und abschäumen. Zugedeckt rund 45 - 60 Minuten weich dünsten.

Nun mit einem Schaumlöffel die Fleischwürfel herausnehmen. Den Fond mit den Zwiebeln aufmixen und dann durch ein Sieb passieren. Nun wieder aufkochen und - falls erforderlich - mit etwas angerührter Speisestärke binden. Fleisch-, Zungen- und Brieswürfel dazu geben, dazu Sahne, Zitronensaft und 1 TL Weißweinessig. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit etwas Worcestersauce abschmecken.

Pfifferlinge mit 1 EL Zwiebelwürfeln und etwas gehackter Petersilie in Butter kurz andünsten.

Anrichten: In die Mitte des Tellers eine gute Portion Töttchen geben, darüber gebratene Pfifferlinge. Mit frischen Kräutern dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Münsterländer Kalbstöttchen mit Bries, Zunge und... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Münsterländer Kalbstöttchen mit Bries, Zunge und... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Münsterländer Kalbstöttchen mit Bries, Zunge und... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Kalb  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kalbsbries  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bries  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Kalb  *   Pfifferling  *   Zunge

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gebratene Bananen

Gebratene Bananen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.04 €
EU-Bio: ~2.90 €
Demeter: ~3.04 €

Bananen schälen und längs halbieren. In eine feuerfeste Form legen, mit Limonensaft beträufeln und mit dem Zucker und den Gewürzen bestäuben. Mit ...

Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred

Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.10 €
EU-Bio: ~10.68 €
Demeter: ~10.95 €

Gerichte mit Mohn haben in der schlesischen Küche ihren angestammten Platz. Dieser Kuchen wird traditionell zu Weihnachten gebacken, schmeckt aber auch außerhalb der ...

Kirschpfannkuchen

Kirschpfannkuchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.21 €
EU-Bio: ~20.40 €
Demeter: ~20.43 €

Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl und einer Prise Salz verrühren. Schattenmorellen abtropfen, Saft mit Zucker, Zimt aufkochen, mit Speisestärke binden, Kirschen ...

Champignon-Spinat-Kuchen

Champignon-Spinat-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.44 €
EU-Bio: ~8.10 €
Demeter: ~8.66 €

Butter schaumig schlagen und Eigelbe nacheinander unterrühren, bis die Masse cremig ist. Vollkornmehle, Gewürze und Backpulver miteinander vermischen und ...

Fruchtiger Garnelencurry

Fruchtiger Garnelencurry2 Portionen
Preise:
Discount: ~8.78 €
EU-Bio: ~11.57 €
Demeter: ~11.58 €

Wie scharf der Curry wird hängt davon ab, welches Currypulver man nimmt. Empfehlenswert ist mittelscharfes Madrascurry . Mango schälen, Fruchtfleisch erst vom Stein ...

Werbung/Advertising