Rezept: Moussaka - Variation 10
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Lammfleisch | ca. 4.50 € |
3 | Auberginen | ca. 3.74 € |
Olivenöl | ||
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
Knoblauch - nach Geschmack | ||
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
etwas | Zimt | ca. 0.04 € |
2 TL | Oregano | ca. 0.39 € |
1 TL | Thymian | ca. 0.24 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
Guss | ||
1 Becher | Joghurt | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
1 Becher | saure Sahne | ca. 0.65 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Lammfleisch entweder durch den Fleischwolf drehen oder in 1/2 cm große Würfelchen schneiden. Die Auberginen mit der Schale in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, beidseitig schön gleichmäßig salzen und etwa eine halbe Stunde so ziehen lassen, dass der Saft abtropfen kann (z. B. auf einem Rost). Die Scheiben abspülen, zwischen Küchenpapier auspressen. So lassen sich Auberginen schön knusprig braten, ohne zuviel Fett aufzusaugen. In einer großen Pfanne die Auberginenscheiben nacheinander in Olivenöl anbraten und dabei salzen, zum Schluss alle Auberginen mit den abgezogenen und in Würfel geschnittenen Tomaten ein paar Minuten ziehen lassen. In einer anderen Pfanne bei starker Hitze das Fleisch anbraten, Würfel von drei Zwiebeln und Knoblauch nach Geschmack dazugeben, Tomatenmark einrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker oder Honig, etwas Zimt, Oregano, Thymian und der gehackten Petersilie würzen. In eine gefettete Form lagenweise Fleisch, Auberginen und Tomaten einfüllen.
Dann mit einem Guss aus Joghurt, Creme fraiche und saurer Sahne (Alternative: 10prozentiger griechischer Joghurt) sowie Eiern, Muskat, Salz und Pfeffer eine Stunde bei 200Grad backen.
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