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Moussaka - Griechisch
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
Auberginen und Zucchini putzen und jeweils in X cm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen, mit Salz bestreuen und 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken, in 3 El heißem Öl glasig andünsten, Tomatenmark und Mehl zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen. Brühe und stückige Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Zimt, Oregano und 1 Prise Zucker würzen und offen 15 Minuten einkochen lassen. 100 g Parmesan unterrühren.
Auberginen und Zucchini trockentupfen, in b Portionen und je 3 El heißem Öl braun anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten putzen und in Scheiben schneiden. Milch, Eier und 100 g Parmesan verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
1/4 der Auberginen und Zucchini abwechselnd fächerförmig in eine gefettete Auflaufform (40 cm lang, 8 cm hoch) legen, 1/3 der Kartoffeln darauffächern und 1/3 Tomatensauce darüber verteilen. Schichten wiederholen und dann mit der Eiermilch übergießen.
Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Nach dem Backen 15 Minuten ruhen lassen.
: Mit Petersilie garniert servieren. : Pro Portion (bei 121: 422 kcal 11g E,28g F, 24g KH
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Moussaka - Griechisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Moussaka - Griechisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Moussaka - Griechisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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