Rezept: Moussaka - Griechisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
1.25 kg | Auberginen | ca. 3.11 € |
1.25 kg | Große Zucchini | ca. 2.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1.25 kg | Kartoffeln | ca. 1.49 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
200 ml | Olivenöl | ca. 2.13 € |
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
125 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
2 Pack. | Stückige Tomaten - (a 370 g EW) | |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
1 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.20 € |
Zucker | ||
200 g | Frisch geriebener Parmesan | ca. 3.60 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
7 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.18 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
grob gehackt |
Zubereitung:
Auberginen und Zucchini putzen und jeweils in X cm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen, mit Salz bestreuen und 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken, in 3 El heißem Öl glasig andünsten, Tomatenmark und Mehl zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen. Brühe und stückige Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Zimt, Oregano und 1 Prise Zucker würzen und offen 15 Minuten einkochen lassen. 100 g Parmesan unterrühren.
Auberginen und Zucchini trockentupfen, in b Portionen und je 3 El heißem Öl braun anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten putzen und in Scheiben schneiden. Milch, Eier und 100 g Parmesan verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
1/4 der Auberginen und Zucchini abwechselnd fächerförmig in eine gefettete Auflaufform (40 cm lang, 8 cm hoch) legen, 1/3 der Kartoffeln darauffächern und 1/3 Tomatensauce darüber verteilen. Schichten wiederholen und dann mit der Eiermilch übergießen.
Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Nach dem Backen 15 Minuten ruhen lassen.
: Mit Petersilie garniert servieren. : Pro Portion (bei 121: 422 kcal 11g E,28g F, 24g KH
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