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Moussaka - Griechisch

         
Bild: Moussaka - Griechisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

1.25 kg   Auberginen ca. 3.11 € ca. 3.11 € ca. 3.11 €
1.25 kg   Große Zucchini ca. 2.11 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.25 kg   Kartoffeln ca. 1.49 € ca. 1.66 € ca. 2.81 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
200 ml   Olivenöl ca. 2.66 € ca. 2.66 € ca. 1.28 €
3 EL   Tomatenmark ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
125 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 Pack.   Stückige Tomaten - (a 370 g EW) ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 TL   Oregano - getrocknet ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Frisch geriebener Parmesan ca. 3.60 € ca. 5.74 € ca. 5.74 €
250 g   Tomaten ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
7    Eier - Gewichtsklasse M ca. 1.39 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Auberginen und Zucchini putzen und jeweils in X cm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen, mit Salz bestreuen und 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken, in 3 El heißem Öl glasig andünsten, Tomatenmark und Mehl zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen. Brühe und stückige Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Zimt, Oregano und 1 Prise Zucker würzen und offen 15 Minuten einkochen lassen. 100 g Parmesan unterrühren.

Auberginen und Zucchini trockentupfen, in b Portionen und je 3 El heißem Öl braun anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten putzen und in Scheiben schneiden. Milch, Eier und 100 g Parmesan verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

1/4 der Auberginen und Zucchini abwechselnd fächerförmig in eine gefettete Auflaufform (40 cm lang, 8 cm hoch) legen, 1/3 der Kartoffeln darauffächern und 1/3 Tomatensauce darüber verteilen. Schichten wiederholen und dann mit der Eiermilch übergießen.

Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Nach dem Backen 15 Minuten ruhen lassen.

: Mit Petersilie garniert servieren. : Pro Portion (bei 121: 422 kcal 11g E,28g F, 24g KH

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Moussaka - Griechisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Moussaka - Griechisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Moussaka - Griechisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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