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Mortadella und Linsengemüse (Tessin)

         
Bild: Mortadella und Linsengemüse (Tessin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Stück   Stangensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Linsen ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2 dl   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Fleischbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Prise(n)   Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Karotten, Sellerie und Zwiebel mit einem scharfen Messer so fein als möglich schneiden (*) und das Gemisch im Olivenöl bei mäßiger Hitze andünsten, bis es eine goldbraune Farbe hat. Dann die Linsen dazugeben, mit dem Wein ablöschen, Fleischbrühe beifügen, bis die Linsen knapp bedeckt sind, und mit Salz und Pfeffer würzen. Falls zu viel Flüssigkeit verdampft, von Zeit zu Zeit etwas Fleischbrühe nachgießen wie beim Risotto.

Das Lorbeerblatt erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Ebenso den Kümmel.

In einer Stunde sind die Linsen weich und schmackhaft. Es gibt auch Linsen, die, je nach Größe und Sorte, schon in zwanzig bis dreissig Minuten gar sind. Eine mitgekochte Speckschwarte bereichert das Aroma.

(*) Das Gemisch von Zwiebel, Karotte und Sellerie, das für das Linsengemüse gedünstet wird, heißt in der italienischen Kochsprache soffritto und Fabio Pusterla (**) sagt, wer nicht imstande sei, ein soffritto gleichmäßig fein zu schneiden und sorgfältig zu dünsten, dem fehle das Fundament der lombardisch-tessinischen Küche. Auf elektrische Schneidegeräte verzichtet er, weil sie Gemüse und Zwiebeln zerquetschen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mortadella und Linsengemüse (Tessin) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mortadella und Linsengemüse (Tessin) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mortadella und Linsengemüse (Tessin) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Kümmel - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hülse  *   Linse  *   Schweiz  *   Wurst

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