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Möhrenterrine mit Erbsensauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Bohnen putzen und in Salzwasser fünf Minuten kochen. Abschrecken.
Mandeln trocken rösten und hacken.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in heißem Olivenöl kurz dünsten.
Möhren fein reiben, Toastbrot zerbröseln.
Mandeln, Zwiebeln und Knoblauch, Möhren, Toastbrot, Eier, Ingwer, Zitronensaft und Gewürze gut mischen.
Eine Kastenform (1,5 l Inhalt) mit Pergamentpapier auslagen. Ein Drittel der Möhrenmischung einfüllen. Die Hälfte der Bohnen darauflegen und mit einem weiteren Drittel der Möhrenmischung bedecken. Restliche Bohnen darauflegen und mit dem Rest der Möhren bedecken. Form mit Pergamentpapier abdecken und mehrmals auf die Arbeitsfläche stossen, damit die Luft entweichen kann.
Terrine in eine Saftpfanne stellen, diese mit heißem Wasser füllen. Im auf 175GradC vorgeheizten Backofen 45 Minuten stocken lassen.
10 Minuten ruhen lassen, dann stürzen und in Scheiben schneiden.
Für die Sauce Erbsen in der Brühe 10 Minuten kochen, mit Creme fraiche pürieren und mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Terrine servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Möhrenterrine mit Erbsensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Möhrenterrine mit Erbsensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Möhrenterrine mit Erbsensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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