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Möhrenstrudel

         
Bild: Möhrenstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Schlanke Bundmöhren ca. 0.83 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
130 g   Zwiebeln ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.34 €
5    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
3    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 TL   Kurkuma ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Koriandersaat ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Getrocknete rote Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Sultaninen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    TK-Strudelteigblätter (à - 40x40 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 EL   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 g   Sahnejoghurt ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Sumach (türk. Gewürz) - (evtl. mehr) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
75 ml   Mineralwasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Möhren putzen, schälen und längs vierteln. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Kardamom aus den Kapseln lösen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 3 Minuten andünsten. Kardamom, Piment, Zimt, Kurkuma, Koriander und zerriebenen Chili dazugeben, eine Minute dünsten. Möhren dazugeben, eine Minute dünsten. 150 ml Wasser, Orangenschale und Sultaninen untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

2. 1 Teigblatt auf ein bemehltes Tuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen. Das 2. Blatt darauf legen, mit Butter bestreichen. Semmelbrösel auf das untere Drittel streuen. Möhren darauf verteilen. Strudel aufrollen, Enden zusammendrücken, Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.

3. Joghurt, Sumach und Mineralwasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Strudel servieren.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion 7 g E, 22 g F, 40 g KH = 387 kcal (1621 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Möhrenstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Möhrenstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Möhrenstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili ganz - getrocknet  *   Gewürzsumach - Sumak  *   Kardamom - Kapseln  *   Koriandersamen  *   Kurkuma  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pimentkörner  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz und Pfeffer  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Einfach  *   Gemüse  *   Pikant  *   Vegetarisch

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