Rezept: Möhrenstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schlanke Bundmöhren | ca. 0.83 € |
130 g | Zwiebeln | ca. 0.12 € |
5 | Kardamomkapseln | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
3 | Pimentkörner | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Koriandersaat | ca. 0.09 € |
1 | Getrocknete rote Chilischote | |
0.5 TL | Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) | |
50 g | Sultaninen | ca. 0.12 € |
Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühle | ca. 0.02 € | |
2 | TK-Strudelteigblätter (à - 40x40 cm) | |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
150 g | Sahnejoghurt | ca. 0.36 € |
1 TL | Sumach (türk. Gewürz) - (evtl. mehr) | ca. 0.04 € |
75 ml | Mineralwasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Möhren putzen, schälen und längs vierteln. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Kardamom aus den Kapseln lösen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 3 Minuten andünsten. Kardamom, Piment, Zimt, Kurkuma, Koriander und zerriebenen Chili dazugeben, eine Minute dünsten. Möhren dazugeben, eine Minute dünsten. 150 ml Wasser, Orangenschale und Sultaninen untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
2. 1 Teigblatt auf ein bemehltes Tuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen. Das 2. Blatt darauf legen, mit Butter bestreichen. Semmelbrösel auf das untere Drittel streuen. Möhren darauf verteilen. Strudel aufrollen, Enden zusammendrücken, Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
3. Joghurt, Sumach und Mineralwasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Strudel servieren.
: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion 7 g E, 22 g F, 40 g KH = 387 kcal (1621 kj)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kräuter-Hähnchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.43 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.58 € Das Hähnchen innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen, dann mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter | |
Glutenfreie Biskuitrolle 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 2.31 € Demeter: 2.23 € Dieses Rezept ist geeignet bei einer Allergie gegen glutenhaltige Nahrungsmittel, wie etwa Weizen, Kuhmilch, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Triticale | |
Gebratene Kartoffelklößchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.39 € Demeter: 0.64 € Die gekochten Kartoffeln werden durch die Kartoffelpresse gedrückt und mit Mehl, Eigelb, Fett und Salz verknetet. Man rollt den Teig fingerdick aus und sticht | |
Frühlingsspaghetti 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 9.28 € Demeter: 9.49 € Die Spargelstangen am unteren Ende um gut 1/3 kürzen. Dann die Spargel schräg in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün | |
Roggenplätzchen mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 4.36 € Diese Vollwert-Roggenplätzchen gelingen leicht. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 40 Roggenplätzchen. Die Butter mit dem Eigelb und dem Ahornsirup schaumig |